中工娱乐

德州市总工会:温暖送到职工心坎上

来源:德州日报
2024-02-26 13:46

原标题:市总工会“两节”期间筹集三百余万元,慰问两万余人次——(引题)

温暖送到职工心坎上(主题)

德州日报记者刘臻 通讯员马强 张宁宁

开栏的话 即日起,德州市总工会联合德州日报社开设《弘扬“三个精神”彰显劳动风采》栏目,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,聚焦劳动者在工作一线的奋斗姿态,书写劳动者在各专业领域的成长与进步,并对全市工会重点、亮点工作进行报道,敬请期待。

虽已立春,冬寒未去。眼下,一场场为全市广大职工送去关心和慰问的送温暖活动,正如火如荼地进行。

走访慰问全国劳动模范

德州市各级工会走进交通运输一线、园区工地、企业车间、街道社区等,广泛慰问各行各业劳动者,倾听心声、了解诉求、解决困难,以贴心暖心的服务把党和政府的关怀、工会组织的温暖及时送到职工心坎上。据统计,元旦、春节送温暖期间,全市工会系统共筹集资金300余万元,走访各类企业、项目600余个,慰问一线职工2万余人次。

殷切关怀 始终把职工冷暖放心上

困难职工能否度过一个欢乐祥和的春节?患病职工能否保持乐观积极的心态?帮扶工作中还有哪些问题亟待解决?

怀着这些惦念和牵挂,1月1日起,全市工会系统开展“两节”送温暖工作。从最困难的职工入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发。

为环卫工人送上“温暖大礼包”

“大家畅所欲言,说说还有什么困难。”德州市总工会2024年送温暖活动启动仪式上,市总工会有关负责人为9名在档困难职工发放19.886万元救助金的同时,不忘询问他们的工作生活情况,嘱咐工作人员全力为他们解决实际困难。

为困难职工送上党和政府的关怀,既要用钱物来体现,更要用解决好操心事、烦心事、揪心事的真诚许诺、务实践诺来体现。市总工会组成8个慰问组,进车间、访企业、走社区……在困难职工家中坐一坐,与劳模、技能人才以及新就业形态劳动者聊一聊,听一听急难愁盼,谈一谈对美好生活的新期待,为他们送去慰问品、慰问金和帮扶的好政策。

与此同时,全市12个县市区工会都相应制定了送温暖方案,进行走访慰问,详细了解职工群众所思所想所盼,帮助解决实际困难和问题,努力当好职工群众的“娘家人”、贴心人。

为户外劳动者送上热气腾腾的元宵

聚焦重点 特别的爱送给特别的你

2月1日,市政协副主席、市总工会主席才玉璞带队,先后到高铁德州东站、德州火车站、德州市消防救援支队,为一线职工送去温暖礼包和新春祝福。当天,市总工会对奋战在一线的户外执勤人员送上节日祝福和慰问品,感谢他们为德州春节平安保驾护航。

“今年‘两节’送温暖活动向重点困难群体、重点困难企业倾斜,向基层生产一线和节日服务岗位一线倾斜,向新就业形态劳动者等重点群体倾斜。”市总工会党组书记、常务副主席朱秀彦介绍,全市工会立足解决职工群众最忧心最现实的利益问题,把岁末年初的3个月作为工会系统“特别温暖季”,将送温暖作为落实“我为群众办实事”的具体举措,突出特色、上下联动一体化推进送温暖。

值得一提的是,今年德州市各级工会在“两节”送温暖的基础上,逐步扩大送温暖辐射面。庆云县总工会把关爱服务政策从“纸上”落到职工“心上”,职工不仅收到了慰问物资,还有工会关爱服务政策手册,深入宣传与职工息息相关的劳动争议调解、依法维权、单身联谊等10余项工会普惠性服务政策;武城县和陵城区结合“根治欠薪冬季专项行动”,做好农民工维权服务工作,不断加大对退役军人和残疾职工等特殊职工群体的帮扶力度。

丰富活动内涵 增强职工获得感幸福感

1月12日,在德州财金投资控股集团有限公司,2024年德州工会“迎新春送万福进万家”书法志愿服务活动启动,近千名集团职工现场向德州市楹联艺术家协会的书法家“求字”。截至目前,市总工会组织书法家进机关、进企业、进社区,书写了1.2万副对联、“福”字,送到劳模、农民工、节日期间坚守一线的职工手中。

如何让送温暖这一工会品牌工作更出彩、职工更受益?市总工会将工会整体工作融入走访慰问,要求全市各级工会将送温暖与送健康、送安全、送文化、送服务等工作相结合,推进职工生活品质全面提升,不断增强职工的获得感、幸福感、安全感。

这个春节,乐陵市、平原县等县市区工人文化宫春节服务“不打烊”;临邑县、夏津县的职工书屋、健身房和羽毛球室、乒乓球馆向广大职工免费开放……建好管好用好工会服务阵地,最大化发挥工会驿站作用。“两节”期间,德州市各级工会聚焦全面推进服务阵地赋能增效,通过职工服务中心、工人文化宫、职工书屋等场所,满足节日期间职工生活、文化、娱乐方面的需求。

来自湖北的外卖员李强今年留在德州过年,他感慨道:“持续的雨雪冰冻天气给外卖配送工作带来很大挑战,幸好有工会驿站为我们遮风避雨,在这里还可以吃到可口的爱心餐。”2月21日一大早,位于德城区的铁塔换电“暖心驿站”热闹非凡,热气腾腾的水饺、八宝粥香气四溢,李强在工作人员的热情招呼下吃上热乎乎的爱心餐。春节期间,德州市工会系统因地制宜、整合社区资源,开放20个“暖心驿站”,为户外工作者和新就业形态劳动者免费供应热水、面包、火腿肠、方便面等。

此外,德州市各级工会将送温暖活动与强化思想引领相结合,通过组织劳模工匠、最美职工开展宣讲活动等方式,让理论宣讲更接地气、更有活力、更具温度。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×