中工娱乐

乐健康|长时间乘车后晕厥身亡,警惕“经济舱综合征”这个沉默杀手

来源:工人日报客户端
2024-02-25 11:33

原标题:乐健康|长时间乘车后晕厥身亡,警惕“经济舱综合征”这个沉默杀手

近日,广东东莞有人返工时因“经济舱综合征”不幸身亡的消息引起关注。坐车的时候还好好的,为何下车后会出现晕倒身亡的情况?

有人因长时间乘车后引发猝死

据广州日报,2月17日,正月初八上午,47岁的敖女士在乘坐了20多个小时的长途汽车后,从贵州遵义老家赶到东莞市厚街镇。下车后没走多远,她突然晕厥,神志不清,呼之不应。

医院急救人员赶到现场时,敖女士已经没有了呼吸和心跳。医护人员采取了一系列抢救措施后,恢复心跳,但血氧低、心跳不稳定、心跳仍反复停止。2月21日,敖女士确认死亡。

同样因“经济舱综合征”去世的还有49岁的杨女士。2月18日,正月初九上午11时许,在东莞一家鞋厂工作了20余年的杨女士从湖南怀化老家坐了30多个小时的长途汽车回到东莞,不料下车后才走了几步,她就晕倒在地,意识不清。

经过一系列救治后,杨女士的病情实在危重,脑出血严重,无法逆转,2月22日上午,家属万般无奈之下确认放弃救治。

“经济舱综合征”为何能致命

“经济舱综合征”是指长时间静坐在狭小的空间中,活动受限,下肢静脉回流减慢、血流瘀滞,而引起下肢深静脉血栓。

人体恢复活动后,血栓脱落,随血流经右心室到达肺动脉并在此形成栓塞,即急性肺栓塞,严重时可导致猝死。

很多人在乘机或乘车过程中,脚踝、膝部到大腿骨只能呈3个90°的弯曲,这个姿势降低了全身的血流速度,又因机舱或车厢内温度一般较高、空气干燥,人体在此环境下很容易脱水,血液黏稠度就会增高而导致发病。

肺栓塞是临床常见的三大致死性心血管疾病之一,具有高发病率、高致残率和高死亡率的特点。常表现为胸闷胸痛、呼吸困难、咯血、晕厥。

病例开始大部分发生在座位比较狭窄的经济舱,因此把坐飞机旅行中或旅行后发生的静脉血栓栓塞称之为“经济舱综合征”。实际上不仅限于汽车、火车、飞机等交通工具,在办公室、汽车或火车内,节假日亲朋聚会打牌,如果长时间保持一种姿势也容易出现“经济舱综合征”。

“经济舱综合征”发生前有信号吗

“经济舱综合征”常见症状包括乏力、下肢肿胀、胸口疼痛、呼吸困难、心跳骤停等。

长时间久坐后,若出现下肢酸胀、疼痛,或一侧下肢水肿时,注意可能发生下肢深静脉血栓。

如果突然出现呼吸困难、稍活动就感觉气短,突发胸痛或上腹痛,甚至咯血、晕厥等,要警惕可能发生肺栓塞。

一旦出现这些症状,一定要减少活动,及时就诊,以免血栓扩展或进一步脱落。

“经济舱综合征”的高风险人群包括:发热患者,容易出现高凝状态,加之远途旅行,血栓风险增加,发热症状也可能加重脱水,进一步增加静脉血栓栓塞风险;慢性病患者,如患肿瘤、心衰、肾病综合征等人群;还包括孕产期女性、长期口服避孕药者、高龄人群、肥胖者等。

长途出行建议做好几件事

多喝水。尤其是常处于空调环境中,最重要的就是补充水分,每小时最好补充200毫升水,减少血液黏稠度,但要避免饮酒、喝大量咖啡。

多活动。尽量避免长时间不变的坐位姿势。可规律活动双脚或双腿,建议每小时做3~5分钟的脚部运动,包括脚尖、脚趾及膝盖运动,促进血液回流。在飞机、火车、汽车等空间有限的地方,条件允许时可适当走动、做伸腿运动。

穿宽松的衣裤。避免过紧的袜子和裤腰,有利于下肢静脉血液的回流。还可以穿上低膝弹力袜,以预防静脉血液瘀滞,使血液更好回流心脏。

此外,平日做好常规体检,通过简单的血液化验和影像学检查,可及时发现或预防血栓形成。通过医学评估,有凝血危险因素的人群可在长途出行时做好预防,比如穿医用弹力袜、增加走动等,必要时遵医嘱采用药物预防。

聚焦1:新就业形态劳动者健康权益有了新保障

针对部分新就业形态劳动者工作时间过长、平台规则制定不够公开透明、收入标准随意变动等问题,人力资源社会保障部官网23日公布《新就业形态劳动者休息和劳动报酬权益保障指引》《新就业形态劳动者劳动规则公示指引》《新就业形态劳动者权益维护服务指南》三份新办法。

保障指引明确,企业与工会或新就业形态劳动者代表协商合理确定劳动者连续最长接单时间和每日最长工作时间。劳动者工作时间达到上限的,系统应推送休息提示,并停止推送订单一定时间,以保障劳动者获得必要休息时间,防止劳动者过度劳动。

公示指引明确,平台企业要向依托平台就业的新就业形态劳动者公开订单分配、报酬及支付、工作时间和休息、职业健康与安全、服务规范等与劳动者基本权益直接相关的规章制度、格式合同条款、算法规则及其运行机制等。

聚焦2:“祛斑神器”汞含量超标上万倍

范某和吴某从事化妆品销售工作,于2020年注册成立公司。为了让新公司的产品快速占领市场,范某等人联合李某在化妆品小样中添加超标数万倍的汞,与达到检验标准的“正品”捆绑销售。

2021年4月,被害人卢女士被推荐购买了这款产品,使用小样的前几天,卢女士感觉痘印和色斑明显变淡,但又过了几天,她的脸开始发红发痒,并且愈发严重。2021年4月,卢女士去华山医院就诊,医生诊断为化妆品过敏,并建议其不要再继续使用。

卢女士向江阴市市场监督管理局进行举报,经对该产品随机取样检测,确认其搭配的小样中汞含量超标4.3万倍,属于不合格产品。检察官提醒,消费者应提升辨别虚假宣传的能力,坚决对“三无”产品说“NO”!消费者如果合法权益遭受侵犯,应立即向有关部门举报或反映,通过法律渠道维护自己的合法权益。

聚焦3:如何应对开学焦虑症

开学焦虑症是指学生面对结束的假期,对无法有效适应新学期学习生活的担忧,出现情绪低落、心慌意乱、烦躁易怒、浑身乏力的状态。严重的还可能出现食欲不振、睡眠障碍、注意力不集中等情况。

应对措施:1.调节生物钟,开学前要按学校的作息时间安排饮食起居。开学前三天,不要因为作业欠账而开夜车,影响生活规律的形成。早晨起床后,进行适当的体育锻炼,保证开学后有旺盛的精力。

2.备齐学习用具,开学前,要购置工具书、教辅资料等必要的学习用具,低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。

3.转移注意力,开学前,学生对电视节目和游戏往往意犹未尽,此时,学生要接受家长的意见,主动克制自己,把注意力转移到学习上来,查一查哪些作业需要完善,哪些知识还模糊,及时请教同学和老师。

4.温故而知新,学生首先要安排时间“温故知新”。如复习上学期学过的英语单词、数学公式、物理定律等,唤醒大脑里储存的记忆;提前制订一份可行的学习计划,提前预习新学期知识,这也是最重要的环节。

综合来源:央广网、广州日报、澎湃新闻、极目新闻、上观新闻、人民日报、新华社、检察日报、光明网等

工人日报客户端《乐健康》第447期

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×