中工娱乐

节日不打烊 驿站更温暖

福建:工会驿站里解锁“花样元宵”

来源:中工网
2024-02-25 08:21

中工网福州2月24日电(工人日报-中工网记者 李润钊)长桌旁,一盆盆馅料、一个个面团,在手中变身圆滚滚的元宵;灯光下,一顶顶头盔、一身身工装,不同职业的工人们“团聚”在长桌旁,共享节日里的“仪式感”……这个元宵节,福建不少工会驿站“不熄灯”“不打烊”,为坚守岗位的劳动者解锁“别样温暖”。

“这是这个元宵节我吃的第一碗元宵!”下午4:00,在福州市敏锦伟业快递有限公司工会驿站里,美团外卖员王磊在即将到来的外卖高峰期前,从驿站志愿者手中接过了一碗热乎乎的元宵。而在8.6公里外的顺丰速运台江金祥花园营业点工会驿站里,公司工会主席顾珺则为站点里的小哥们送来了大伙“点单”的福州传统面食——太平面。

四季无休、三餐不定、两腿不停……为了这群元宵节依旧要在“车轮”上忙碌的快递员们,顾珺把自己的联系方式挂在了驿站墙上的“沟通牌”上。饮水就餐、驱寒避风……她力求借助驿站为小哥们提供力所能及的便利和温暖。

1

莆田市工会驿站邀请职工入站体验“家服务”。受访者供图

在莆田仙游美团骑手工会驿站,今年不能回老家过年的美团外卖小哥赵乃伟和社区居民围坐在一起,共同制作莆田红团、包汤圆、包饺子,品尝炸春卷、蒸海蛎煎等莆田传统美食。“和大家一起吃了一顿‘团圆饭’,过了一个别样的春节。”元宵节,莆田市总工会在全市100多个户外劳动者驿站里举行灯谜、投壶、拔河等游园活动,发动社工邀请户外劳动者与周边职工共同体验寓意丰富的民俗文化,“围炉煮茶”感受节日的氛围。晚饭后,赵乃伟还在站点里扫码报名了当地工会组织的“网红地打卡游”,体验节假日“不打烊”的工会服务。

每个周六,都是厦门市工人文化宫工会驿站里劳模志愿服务“上新”的日子。这个元宵节,厦门市劳模志愿队副队长刘蓉辉和队员们“准时驻点”,为登门驿站的职工提供“花样服务”。中医全科、心理咨询、血压测量、家电维修、钥匙配置、蔬菜义卖……刘蓉辉笑说:“元宵节驿站里的服务不仅‘不打烊’,而且‘不打折’!”她告诉记者,厦门市总工会探索工会驿站志愿服务新模式,劳模志愿服务队和工会驿站“队站结合”,今年市总工会不仅壮大了服务队伍的规模,扩大了服务类目,也首次实现了节日期间的“延时服务”。

2

泉州工会志愿者为劳动者奉上暖心元宵。李亮 摄

晚上6点时分,千盏花灯竞放,点亮了泉州古城。“一碗具有闽南特色的泉州‘古早味’元宵,吃出了‘家’的味道,也吃出了‘舌尖上的幸福感’!”在泉州市区九一街工人文化宫工会驿站里,饿了么外卖配送员张师傅一边吃着汤圆,一边忙着猜灯谜。看着古城街头川流不息的人潮,驿站志愿者徐思兰忙着准备手边的食材,并招呼在驿站里歇脚的职工体验驿站里的智能机器人提供的健康体检服务。在智能机器人的帮助下,这个位于泉州闹市里的驿站将为周边劳动者提供“不熄灯也不打烊”的驿站服务。

“节日里有一种年味叫‘我在’,驿站里也应当有一种温暖叫‘我在’。”福建省总工会党组书记、副主席祝荣亮表示,每当年节假日万家团圆之时,仍有不少劳动者坚守岗位、默默奉献,用自己的辛苦换来万家的欢乐。节日里,福建各级工会也将用不打烊的服务,多办一些职工可感可知、可达可得的暖心事,让工会驿站成为职工心中的“幸福港湾”。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×