中工娱乐

登上春晚的劳模工匠在央视元宵晚会唱响《致平凡》

来源:中工网
2024-02-25 08:36

中工网讯(记者李新媛)“平凡的你,平凡的我,活着也要,轰轰烈烈……”2月24日,曾登上央视春晚的部分劳模工匠再次亮相央视元宵晚会。

他们之中有四十余年从事京作硬木家具制造的文化传承人刘更生,有填补国内多项技术空白的玻璃工艺研发中心研发部部长董玉红,有关注孤独症儿童康复领域的北京市小飞象训练发展中心理事长赵星……劳模工匠两次登上央视舞台,让全国各行各业的劳动者备受鼓舞。

1

劳模工匠等各行各业代表登台表演《致平凡》。来源:央视新闻客户端

2月17日,北京北方出租汽车公司阳光车队队长王建生接到央视元宵晚会的邀约,和其他劳模工匠一起再次为全国观众表演。“春晚录制结束之后我们都以为很难有机会再聚齐了,所以大家在彩排现场再次见面的时候,都激动地拥抱在了一起。”王建生说。

时间紧任务重,导演组对劳模工匠们提出了更高的要求。“只有几天的排练时间,我们的歌词也在不断调整,为了快速记住歌词和曲调,除了吃饭时间我们都在练习,就连晚上躺在被窝里也要哼唱几遍。”美团北京市朝阳区团结湖站骑士长范铁明说。

“别紧张,你无论做什么动作都很漂亮!”作为团队里的“老大姐”,东方航空空乘吴尔愉不仅在表演方面给其他表演者一些小建议,还经常鼓励大家。国网北京昌平供电公司带电作业高级技师王月鹏作为团队队长,在督促大家反复练习的同时,还细心地为大家带来两种不同口味的辣酱,“大家在排练厅待的时间长,说明盒饭吃得多嘛!”

《致平凡》的舞台整体呈现阶梯式的造型,斜向上的舞台设计代表着每个人通过平凡劳动,在人生的不同阶段不断向上。劳模工匠取下奖章登台,这一刻,他们代表的不仅是劳模工匠,更是平凡的自己,与歌词形成呼应。

1

劳模先进与节目导演合影。受访者供图

身着各色工装的劳模工匠们,伴随歌曲前奏登台,当聚光灯打下来的那一刻,现场响起了雷鸣般的掌声。河钢集团唐钢公司产业工人郑久强仍然难抑心中的激动:“能到晚会现场看节目是我小时候的梦想之一,没想到连续两次受邀登台表演,让我感受到了社会各界对平凡劳动者的极大尊重。”“毛泽东号”机车组第十二任司机长刘钰峰曾作为观众受邀出席晚会,这次作为表演者的他有了不一样的感受:“登台表演对于不擅长唱歌的我来说压力更大,但代表铁路行业登台也给我更大动力。”

聚是一团火,散是满天星。从吉林长春买站票赶来的中国第一汽车集团有限公司加工中心操作工杨永修录制结束后又匆匆返回工作岗位,用实际行动书写着他对于歌词的理解:每一个坚守在平凡岗位上的劳动者都能通过努力为国家做出不平凡的贡献。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×