中工娱乐

一曲《致平凡》唱出了心声

才下春晚又上元宵晚会,劳模先进闪耀舞台

来源:中工网-工人日报
2024-02-25 07:28

原标题:一曲《致平凡》唱出了心声(引题)

才下春晚又上元宵晚会,劳模先进闪耀舞台(主题)

工人日报-中工网记者 曹玥 曲欣悦

2月9日晚,伴随着《劳动最光荣》的音乐,14位劳模先进亮相春晚舞台,与40多位各行各业劳动者一起唱响《看动画的我们长大了》。而在2月24日播出的元宵晚会中,劳模先进再次登台,一曲《致平凡》唱出了他们的心声。

才下春晚又上元宵晚会,劳模先进让劳动之光更加闪耀。

“巨星”重回舞台

2月10日(正月初一)一大早,中国一汽研发总院高级技师、集团公司首席技能大师杨永修的河南老家里就挤满了亲戚、邻居和老同学。等他从北京回到老家后,一进家门,就被几十人围住了:春晚现场到底是什么样子?

走下春晚舞台,被大家围住的,不仅杨永修一人。自演出结束,北京龙顺成京作非遗博物馆迎来一波又一波的预约参观人群,屡屡突破历史最高值。大年初三,正在单位值班的京作硬木家具制作技艺非物质文化遗产传承人刘更生路过博物馆时,看到有两位游客在身边,一会看看手机一会看看他,询问他是不是春晚表演的大国工匠。两位游客告诉刘更生,因为看了春晚的演出和相关报道,对京作硬木家具制作技艺起了兴趣,所以想到博物馆里参观一下。这场面让刘更生有些不好意思了,“这场面我也是很少遇到,不知道的人还以为我是巨星。”

春晚舞台的演出后,14位劳模先进的手机都处于“超载”的状态,同事、朋友纷纷留言、拍照发朋友圈,“这是我们的劳模”“这是我的师傅”“这是我们的工装”……看到劳模先进登上春晚舞台,身边人都跟着一起感到自豪。“全国最美外卖配送员”范铁明在送餐的时候,认出他的顾客还会当面给他一个大大的点赞;上海航空公司乘务培训主任教员吴尔愉还收到了曾经服务过的海外华侨旅客发来的视频截图。

2月17日(大年初八),又一个好消息传来——央视委托全总邀请劳模先进登上元宵晚会舞台。这也是首次有劳模先进集体既亮相春晚又参演元宵晚会。

首钢制冰师刘博强、中国邮政集团有限公司四川省甘孜县分公司长途邮运驾押组组长其美多吉、中国石化集团公司技能大师张恒珍、中国一重集团有限公司水压机锻造厂首席技能大师刘伯鸣4人因为工作原因无法到场,其余10名劳模先进接到消息,第一时间就报了名。

2月18日(大年初九)因为赶上返京高峰,杨永修只买到了一张站票,他从长春站了5个小时来到北京。而国网北京昌平供电公司配电不停电作业室班长王月鹏大年初四便到达内蒙古海拉尔保障“十四冬”的电力运行。他“幸运”地买到了18日深夜飞往北京的最后一张全价机票,直到19日凌晨才回到家中。

熟悉又陌生的后台

2月19日下午,央视排练厅西门,当劳模们纷纷抵达时,远远地便相互打招呼,“这么快又见面了”“太不可思议了”……此刻的心情无需多言,相拥时的泪水,就是最好的证明。

2月9日春晚演出结束后,大家也曾在后台挥泪告别,“那时候觉得,后台一别,我们很难再聚到一起。”河钢集团唐钢公司炼钢首席操作专家郑久强告诉记者,想到大家又要相聚舞台,激动得一晚上都没睡好。“这一次见面,彼此像亲人一样熟悉。想想我们只分别了10天,却像分别了一年那么长。”

在春晚排练期间,因为天天在排练厅吃盒饭,下饭的辣酱就成为劳模们和整个节目演员、导演们共同的春晚记忆。这次报到,王月鹏直接背上了两瓶辣酱,本想着丰富大家的伙食,却没想到都没来得及吃。

这次元宵晚会排练时间更紧、强度更大。2月19日下午,没有给劳模们寒暄的时间,他们放下行李就开始了排练。

“可以说我们很快进入了废寝忘食的状态,时常练着练着就忘记吃饭。”范铁明回忆,他在元宵晚会的排练后台,吃上了这辈子最香的面包。“那天我们从舞台上排练结束,吴尔愉大姐给我们买了面包和橙汁,大家围坐在一起,一边讨论着歌曲一边吃,我连面包渣都没放过。”

“重新回到之前的排练厅,《看动画片的我们长大了》原先的各行各业劳动者来了36位,虽然整体环境和人员都是熟悉的,但总共只有两三天的时间记歌词、记动作。大家的演唱时间也从上次的30多秒延长到3分钟,压力还是挺大的。”江苏秀强玻璃工艺股份有限公司技术研发中心研发专家董玉红说。

陌生的歌曲、陌生的旋律,但熟悉的是大家并肩奋战的状态和情谊。王月鹏再次组织大家两两一组面对面记词表演;新歌中增加了年轻人喜爱的说唱段落,较年轻的劳模会帮着年长些的去寻找节奏感;有人感觉嗓子不舒服了,就有人从包里掏出润喉糖;每日天不亮,京外劳模还和其他演员在酒店空地练习,来往的住客也被动感的节奏感染,为他们鼓掌打节拍;“毛泽东号”机车组第十二任司机长刘钰峰还经常练着练着就哼起了《劳动最光荣》旋律,哼着哼着大家就跟着唱了起来;而未能到场的劳模则轮番打来视频电话,给大家加油打气……最终,仅用了两天的时间,大家已经可以在舞台上完整表演了。

平凡人的不平凡

“这首歌写得就是我们!”这次元宵晚会,劳模们参演的歌曲叫做《致平凡》,歌词经过反复打磨,直到晚会前一天才最终确定。每当唱到“岁月多变迁,我也不曾忘却人生出彩瞬间”时,北京北方出租车公司阳光车队队长王建生都会回想起登上春晚舞台的时刻。这首献给每一个平凡人的歌,在正式亮相观众前已经打动了所有演唱者。

“平凡的路,平凡的鞋,走着总会撞撞跌跌……”每每唱到这句,北京石景山小飞象发展中心理事长赵星总会忍不住热泪盈眶,“干我们这行的,天天追着孩子们跑,最是费鞋。”歌词传递的情感让赵星回想起刚投身孤独症儿童康复领域工作时的场景,一路走来也曾经历过磕磕绊绊,依然心怀阳光,对未来充满期待。

春晚舞台得到观众的普遍认可,劳模们对元宵晚会的表演信心更足了。“春晚排练时还会怀疑地问自己‘我真的可以吗’。这次只有一个念头,就是要拿出最佳的状态,一定把舞台做到最好。”吴尔愉说。

再次站在央视一号演播厅的聚光灯下,郑久强感到无比兴奋:“要把我们新时代产业工人的风采留在舞台上,给这个龙年春节画上一个圆满的句号。”

当旋律结束那刻,全场观众报以热烈的掌声。“走下舞台才感到出了一身的汗,但所有的付出都是值得的。”郑久强说。

又到分别的时候,在后台,劳模先进们拿出准备已久的感谢信,深情感谢了邀请劳模先进登台亮相的全国总工会,感谢了这两个月以来帮助他们的导演和现场所有工作人员,同时也感谢了一直支持他们的同事、徒弟和家人们。

王月鹏告诉记者,他们只想用最朴素方式表达谢意,劳模先进登上春晚和在元宵晚会返场,这不仅让他们的龙年春节变得意义非凡,更让劳动的意义被更多人看到。

“这次参演让我接触到了来自各行各业优秀的人。他们身上有太多值得我学习的地方。”新的一年,董玉红将要投入到新的岗位,她告诉记者,这段经历也为她增加了面对未来挑战的勇气和信心。

离开元宵晚会,留给王月鹏的睡觉时间不足两小时,天不亮,他就要赶往机场飞向海拉尔,换个赛场继续和刘博强并肩作战,为保障“十四冬”而努力。而刘钰峰早早就做好了新年的规划:“我要把春晚和元宵晚会的表演经验带回单位,在‘五一’节前,为机务段几千名职工办一场文艺汇演,组织劳模工匠再唱《劳动最光荣》和《致平凡》。”

作为劳模宣讲团成员的王建生即将去往几所小学和学生们分享交流,而这段难忘的龙年春节回忆已被他准备到了讲稿里,“我想用自己的故事告诉大家,所有平凡的人都能通过奋斗迎来出彩时刻,而大家未来的样子就藏在今天的努力中。”

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×