中工娱乐

筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事|“职工在哪里,我的调研就在哪里”

来源:中工网-工人日报
2024-02-25 04:31

【筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事】

原标题:“职工在哪里,我的调研就在哪里”

工人日报-中工网记者 赵琛

“在智慧港口、绿色港口的建设中,更需要关注前沿科技的实际应用、高素质技术技能人才的培养等问题。”全国人大代表、天津港第一港埠有限公司拖头队副队长成卫东对记者说。今年1月,天津港新一代智能化集装箱码头管控系统正式投入使用,春节前后,成卫东在码头上忙碌着,关注着新系统的运行情况。全国两会临近,他也忙着整理各类调研资料、完善建议,为参会履职做准备。

19岁时,成卫东成为天津港的一名拖车司机。有志于“学最好的技术、当最好的司机、做最好的职工”的他,在一线岗位练就出一身过硬本领,成为天津港的“拖车王”,先后被授予“全国技术能手”、全国劳动模范等荣誉称号,当选2022年“大国工匠年度人物”。

作为全国人大代表,马不停蹄是他过去一年的履职状态。进班组、进企业、进学校,成卫东结合个人感受和履职情况,在全国各地进行了50余次宣讲,将全国两会精神送到职工群众身边。作为新当选的全国人大代表,他积极参加各类培训和调研活动,积累履职经验、提高履职水平。

“职工在哪里,我的调研就在哪里。”成卫东说,他带到2023年全国两会上的3个建议,都是从基层一线的走访调研中、在与职工们的交流中观察、思考和总结而来的。他认为,想提出好的建议,就要真正地深入基层一线,和职工们做朋友、多交流,将他们想反映的情况和问题抽丝剥茧地提炼出来。

“职工利益无小事,他们提出来的问题,很多都是产业和行业发展中的共性问题,应该大量地去倾听和搜集,形成高质量的建议,推动相关问题被关注和解决。”成卫东说。

去年,他提出的3个建议都得到了相关部门的答复。“看到建议落地见效,我觉得非常有意义。”成卫东告诉记者,在去年的全国两会上,他提出了《关于更好加强新时代产业工人队伍建设的建议》,得到了很多代表委员的关注。这一年来,他也看到社会各层面在合力推动。

去年11月30日至12月1日,参加吉林省“大国工匠进企业”活动的经历让成卫东感受颇深。当时,他和几位大国工匠来到吉林省四平市顺邦农机制造有限公司,一起解决了该企业在生产时面临的技术难题。

“这个平台搭建得特别好。”成卫东说,作为一名全国人大代表、一名大国工匠,他觉得自己的技术技能有了更多的“用武之地”,也通过活动与不同地区、不同行业的大国工匠和职工朋友进行交流。

近年来,全球人工智能技术快速发展,推动着产业加速转型和发展。作为首批港口“AI训练师”的成卫东已经在拥抱新科学、新技术,他和团队成员一起,将多年研究出的操作方法和驾驶技巧“翻译”成代码和指令,带出了一批智能水平运输机器人“徒弟”。

今年的全国两会上,成卫东将继续关注智慧港口、绿色港口的建设等问题。“目前,我们正在与工程师对接,希望将我们成熟的建设经验复制在传统码头和港口上,帮助解决一些地方在建设智慧港口、绿色港口方面遇到的难题。”他说。

从一名拖车司机成长为大国工匠,又随着智能化生产的发展成为“AI师傅”,在成卫东看来,人工智能是人类探索世界、更好生活的工具,在数字化、智能化发展的趋势下,新时代的产业工人需要有更多学习与提升的机会,“我会持续关注行业发展,关注新时代产业工人队伍建设改革,将职工们的心声带到全国两会上。”

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×