中工娱乐

视线|大理:“年味”藏在非遗中

来源:中工网-工人日报
2024-02-25 04:22

【视线】

原标题:

大理:“年味”藏在非遗中

工人日报-中工网记者 赵黎浩 通讯员 韩玉婷

浓缩着中华文化之美的非遗成为营造龙年新春氛围的重要元素,在刚刚过去的龙年春节,云南大理的手艺人结合龙年主题,创作出了许多有新意更有美好寓意的非遗产品,通过系列非遗传承实践活动,为市民游客奉上一道道非遗年味“大餐”,给喜庆祥和的春节增添了浓浓的年味,让到云南的游客体验“有一种叫云南的生活”。

瓦猫变“瑞龙” 寓意财源广进

在大理,瓦猫是镇宅驱邪、免除灾害的瑞兽。在传说中,这只张着大嘴,蹲在屋脊上的神兽有“吞金屙银”的作用,是大理人自己的“招财猫”。

走进大理喜洲的瓦猫小院,泥塑省级代表性传承人苏龙祥正在制作一只极为特别的瓦猫,与传统瓦猫的蹲姿不同,这只瓦猫呈现出前行姿态。

背驮金元宝,身挂五帝钱,昂首前进,仰天长啸,可谓威风凛凛,这就是苏龙祥今年创作的新春瓦猫——“瑞龙暴富”。

而制作“瑞龙暴富”的泥土也大有讲究,苏龙祥选用了大理当地的“五色泥”,也被老百姓称为“五行土”,有招财纳福的意义,用“五色泥”制作的“瑞龙暴富”在烧制过程中,也会因为窑变呈现出不同的色彩。

苏龙祥介绍,今年的“瑞龙暴富”结合了中国神兽貔貅的形象,貔貅在传说中就有招财的寓意,把它做成瓦猫,希望大家龙年收入多多。而这个瓦猫是正在前进、对空长啸的样子,也预示着在新的一年里,有新的气象,生活会越来越红火,越过越好。

“富瘦双全” 龙年创意甲马有新意

在甲马省级代表性传承人张瑞龙家里,他正在雕刻新创作的一幅甲马木刻板“富瘦双全”,木刻板上,他精雕细琢,刻画着每一处细节,渐渐地,一只可爱的卡通龙形象出现在木板上。

甲马又称“纸马”,白语称为“纸符”,是一种用于民间祈福、消灾与祭祀活动的木刻版画。甲马的制作,是从刻板开始的,将设计好的图案转印在木板上,再用刻刀进行雕刻,最后将木板打磨处理后,就可以在纸或步上进行拓印。

“不管是大人小孩,各个年龄段喜欢的甲马,我们这里应有尽有。”提起龙年的甲马作品,张瑞龙得意地展示了一大摞甲马木刻板。

刷上墨汁,一一拓印,传统的飞龙、神龙等形象古朴大气;创新的卡通龙形象憨态可掬,印在洒金红纸上,满是喜气。

根据顾客的喜好和需求,张瑞龙还制作出了能够放在手机壳后的“小甲马”,以及帆布包、T恤、手机壳、明信片、红包、冰箱贴等十多种甲马文创和周边产品,这些或传统或新潮的龙年甲马兼具颜值和实用,是龙年大理非遗的“实力派”。

“小祥龙”一针一线扎出新年仪式感

2022年起,大理市蓝续文化发展有限责任公司计划每年的新春都会推出白族扎染新年伴手礼。今年,“小祥龙”伴着祥龙献瑞的美好祝愿闪亮登场。

该公司负责人、大理白族扎染技艺州级代表性传承人张翰敏说,“耍龙是白族节庆重要的庆贺方式,我们在制作今年的‘小祥龙’时参考了白族传统的龙形象,结合白族织染绣的变化,呈现出这只小祥龙。”

值得一提的是,今年“小祥龙”的龙角采用一种名为紫茎泽兰的植物进行染色,这种植物会在每个月呈现出不同的颜色。

“小祥龙”的龙角,张翰敏选择了紫茎泽兰染出的明艳的黄色。龙身的蓝色则源自苍山脚下生长的马兰,填充物中有大理田间生长的艾草,龙须是传统技艺制作的棉线。

打开新年礼盒,憨态可掬的“小祥龙”为游客市民送上龙年大吉的祝福,礼盒里还有一本诗歌台历以及一块祥龙方巾,蓝白的扎染,带着大理的四时风物、自然气息,每天都仪式感满满。

祥龙献瑞、“瑞龙暴富”“富瘦双全”……在刚刚过去的龙年新春,大理的非遗“守艺人”们各出奇招,各种精美的非遗争奇斗艳。虽然表现的形式不同,但不变的是这些龙年非遗都被寄予了真挚美好的祝愿,展示了大理这片美好的土地上的风物之美。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×