中工娱乐

艺评|音综的“皮囊”之下

来源:中工网-工人日报
2024-02-25 04:17

【艺评】

原标题:音综的“皮囊”之下

方寸

宏大主题下的微观叙事,是创作者一直需要面对的课题。哪怕是综艺节目也不例外,得反复琢磨,寻找一个主旨。找一个恰如其分的“中心论点”并不是一件易事。

比如最近收官的音乐综艺《声生不息·家年华》。《声生不息》历经主题鲜明的港乐季与宝岛季,第三季最终落脚在“家”,还算是巧妙,毕竟“家”既可以升华到“家国”大义彰显宏大情怀,也可以具化到“家人”“家园”呈现细微情愫,于是就有了足够的叙事空间。与前两季的豆瓣评分相比,《声生不息·家年华》有所跌落,不过在2023年整个音乐综艺市场中算是口碑前列者,也创造了不少优秀的演唱舞台。

音乐是最为普罗大众所接受的,在综艺类型中,音综依旧是各家“必争之地”。这些年,细分垂直已是趋势,“现象级”“爆款”在国产综艺领域已可遇不可求。去年的音综市场,年初“宝岛季”、年末“家年华”的《声生不息》,时隔两年在千呼万唤中重启的《乐队的夏天》,首档以OST为主题的音乐竞演音综《剧好听的歌》,打出“重逢老友、结交新友”口号的《时光音乐会》……各有“中心论点”,也各有千秋,惊喜之作也能说上一二。

当下的音乐行业,新歌不多,破圈作品更是寥寥,有一些借助视频平台的传播流行成了口水歌。于是,市面上的音综,更多在经典曲目或者流行歌曲的改编、舞台等方面发力。当然,还有就是所谓的话题度。比如《乐队的夏天3》,瓦依那乐队与嘉宾任素汐合作的一首《大梦》,用7分55秒浓缩了每一个普通人的一生,不仅赚足了观众眼泪,也掀起了足够的讨论热度。说起2023年的音综,这首歌都是少不了的。

在《声生不息·家年华》的收官演唱中,黄绮珊的音乐自传《小霞》写的也是“普通人的一生”。有意思的是,2023年最火的网红歌曲《向云端》是她唱的,发布10天播放量就超过了14亿次,《小霞》大概率不会有这样的“成绩”,也没有像《大梦》那样为人讨论热议。

不过,在我这名观众看来,《小霞》在这个节目的收尾时出现,很是贴切。正是一个个“个体”的人生故事,汇入“家国”的大江大河之中,才会激荡潮涌,生生不息。

从千禧年算起,音综一路起伏,不管是全民狂欢还是落于平庸,都在为市场制作推送不少值得一再回味的经典。动听的歌,动人的歌,传唱的歌,唱的都是人的故事,生老病死、爱恨离别,可以直击人心也可以婉转留白,词曲与旋律产生了神奇的化学作用,于是进入人心,成为记忆。

回到所谓综艺节目的“中心论点”就会发现,节目的主旨是灵魂,每一期的每首歌曲都是服务于此的,否则就是一盘散沙、流于形式。“选秀+音乐”已经式微,一直没提及的赛制也就不必多说。音综的“皮囊”之下,还是得有文化、有时代、有人生。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×