中工娱乐

筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事|为优化产业工人的成长环境和上升路径发声

来源:中工网-工人日报
2024-02-24 06:37

【筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事】

原标题:为优化产业工人的成长环境和上升路径发声

工人日报-中工网记者 朱欣

从一线产业工人到全国政协委员,这样的身份转变,对于重庆海尔洗衣机有限公司喷粉班班长卢跃富而言,意味着沉甸甸的责任。他连用两个“慎重”强调履职以来的深刻感受,认为“积极发声是责任,但要建立在深入调研、钻研的基础上”。

2023年全国两会期间,卢跃富带着“通过多元激励机制培育新型产业工人”的提案前往北京。提案中,他提出“加强培训基地和公共实训基地建设”“建设数字技术职业技能培训线上平台,开展跨领域、跨行业的技能大赛”“面向产业工人建立多元化激励机制”等建议。

在一线工作十余年,卢跃富经历了所在行业的转型升级,其本人也实现从一线产业工人到公司喷粉工种首席技师的“跃升”,他深知产业工人向知识型、技能型、创新型转变的重要性和紧迫性。获知当选全国政协委员后,他自然而然把关注焦点放在了产业工人成长成才的议题上。“产业工人的心声就是我履职的重点。”卢跃富常说,同为产业工人,有责任把大家的心声带到全国两会上,让更多人听到。

为了更真切地反映基层一线的情况,卢跃富多方查阅资料,一得空就找职工了解想法和诉求,走访调研不同类型企业,反复与劳模工匠、高技能人才沟通交流。

他发现,产业工人的技术技能水平难以适应产业转型需要,一些技术工人想提升专业能力,但又缺乏专业渠道。另外,部分企业的创新激励体系也有待完善,卢跃富举例道:“一些技术工人的创新创造成果实打实为企业创造了效益,但企业并没有相应的奖励和回馈机制。”

“制造业向智能化、数字化、绿色化方向发展,产业工人需要不断提升技术技能水平和创新能力。希望加大对产业工人的职业技能培训力度,推动提高他们的创新创造热情,让更多产业工人在为推动企业发展奋斗的同时,实现自我价值。”卢跃富说。

令人欣喜的是,2023年7月,“通过多元激励机制培育新型产业工人”的提案获得人社部等部门的回复和反馈。卢跃富也了解到,已经陆续有地区针对不同产业、工种打造了更加专业系统的学习平台。提案能落到实处,让卢跃富对未来的履职道路充满信心和期待。

履职第一年,卢跃富收获颇多。2023年全国两会期间,他一方面积极争取发言,另一方面积极同其他委员学习交流。“有委员提到加班问题,我同样也在考虑,于是和这位委员探讨了3个晚上。会上听到启发性发言,也会一一记录下来。”和委员们的交流,对卢跃富的提案进一步完善有很大的助益。

对于新一年的履职,卢跃富心中有压力,同时也早早开始做准备。近一年以来,他走访调研的次数明显增多了,还同许多劳模创新工作室保持着良好的沟通交流。今年,卢跃富的目标依旧很明确:继续为优化产业工人的成长环境和上升路径鼓与呼。他将重点关注带薪年休假制度的落实、推动“新八级工”的评定与技能人才薪酬挂钩等议题。

卢跃富透露,在关注领域之外,自己正努力拓宽思维和视野,不仅多次参加重庆当地的“委员接待日”活动,协助调解基层矛盾纠纷,还参与了基层养老服务体系建设、生态环境保护等方面的调研。

尽管感慨仍是“新兵”,卢跃富也实实在在感受到自己身上的变化,“以前考虑问题常常只看到自己,或者问题的一个点,现在十分注意从更广泛的层面、更多的维度去思考问题,提出解决方案。”

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×