中工娱乐

江苏盐城工会赋能集体协商提质增效

来源:工人日报客户端
2024-02-23 15:48

原标题:江苏盐城工会赋能集体协商提质增效

工人日报-中工网记者黄洪涛 通讯员李国保 陈丹丹 潘海滨

新春伊始,江苏神龙控股集团四届三次职工(会员)代表大会上,百名代表一致通过了《集团2024年工资集体协商专项协议(草案)》,为职工们送上了最好的新春“大礼”。一项项涉及职工和新就业形态劳动者劳动报酬、劳动保护、休息休假、女职工特殊权益保护等方面议题的集体协商,在盐城市百余家企业(行业)相继开展,架起了职工与企业和谐双赢的“连心桥”。

盐城市总工会围绕中心、服务大局,锚定年初既定的争先创优目标,赋能集体协商提质增效,2023年全市集体协商工作交上了一份让企业和职工满意的答卷。

盐城市总工会把集体协商工作纳入全年综合考核等次主要内容,坚持每月回报、季度交流、半年总结、年终督查,确保集体协商落实落地。2023年4月,全市集体协商春季集中要约行动在响水启动。5月,市总以《江苏省集体协商条例》颁布为契机,围绕全年工作计划和总体思路,组织带领全市工会干部和百万职工全面做好集体协商各项工作。先后组织县(市、区)总开展《条例》笔试知识竞赛、组织快递“铁骑小分队”开展“送条例进企业”、成立条例普法巡回讲师团和学习条例调研等系列活动,印发《条例》单行本和宣传手册、召开贯彻实施条例座谈会、利用各类培训班重点解读条例。

市总注重在集体协商创新发展质量上下功夫、求突破,全心做实出彩工作。推行集体协商“任务清单制”,市总工会在全省工会干部培训班上作经验介绍。通过“任务清单制”,推进了全市集体协商创新发展、共同提高、提质增效。响水县、滨海县、大丰区、亭湖区等总工会按照任务清单,行动迅速、分解任务、细化目标、逐条落实,集体协商工作任务完成超出预期。

与此同时,市总工会还试行《集体协商内容(议题)指引清单参考》,全国全省首创。市直交投集团工会、国投集团工会,餐饮行业、快递行业和物业行业等行业工会联合会按照指引清单参考,结合企业(行业)实际,筛选要约内容、协商议题运用到实际工作中去,不但会议“开”起来、协商“火”起来、协议“签”起来,而且劳资双方“动”起来了,普遍建立集体协商制度,启动集体协商要约行动,依法开展集体协商,取得较好效果。

《江苏省集体协商条例》实施后,市总工会高度重视《条例》学习宣传工作,加强与县总沟通,争取把集体协商工作纳入县委综合目标考核内容。滨海县总见势早、行动快,经过努力,率先把集体协商纳入县委、县政府综合考核内容。去年4月,市总工会召开全市市直单位集体协商工作推进会,下发首份集体协商“提示函”,建会企业(行业)普遍建立集体协商制度,依法开展集体协商,市直企业(行业)工会开展集体协商数量领先全省。

同时,市总工会加强专职集体协商指导员队伍建设,严格按照省总要求,配齐配全配强指导员,把自选动作做好做强,提升专职集体协商指导员履职水平。经过创新探索,率先在全省出台了《盐城市专职集体协商指导员“四会”标准》并坚持制定标准、公开招聘、加强培训、互动交流,专职集体协商指导员的指导服务水平得到提升。亭湖区总专职集体协商指导员季新深有感触地说:“以前,我们指导服务企业(行业)开展集体协商,存在企业不愿谈、职工不会谈、内容不会定、议题不会选、心里没有底等情况。通过对标规范、企业实习、行业锻炼、区域蹲点,基本上掌握了‘四会’标准,找准了工作目标和前进方向,使指导集体协商更有底气、更接地气”。响水县总专职集体协商指导员在指导服务企业(行业)集体协商中大胆探索,建起集体协商指导员“议事吧”,专门解决集体协商工作遇到的疑难问题,确保集体协商顺利开展。大丰区总坚持公开招聘专职集体协商指导员,其做法为全市提供了“大丰经验”。市县指导员中有4人分别被评为“省金牌和谐劳动关系协调员”和“集体协商优秀指导员”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×