中工娱乐

打工新鲜事儿|服务业、制造业“热辣滚烫”,因为他们到岗啦!

来源:工人日报客户端
2024-02-23 13:15

原标题:服务业、制造业“热辣滚烫”,因为他们到岗啦!

外出务工人员返程提速

今天是正月十四,春运已进入后半程。数据显示,2月22日,全国铁路发送旅客1141.8万人次;今天(2月23日),全国铁路客流保持高位运行,预计发送旅客1220万人次,加开旅客列车973列。

在12306平台申请2月21日的候补火车票的数据显示,随着外出务工人员的返程提速,候补票的热门目的地已经从北上广深,逐渐向贵阳、杭州、金华、宁波等城市扩展。

此外,通过对城市服务人员的返岗情况分析,可以发现,截至正月十一,年前返乡的网约车司机、外卖骑手和快递员已经有七成以上回到了工作岗位,城市服务力量整体已经恢复到春节前水平的八成以上。

订单增了,价格降了

春节假期结束后,各行各业进入开工高峰期。对于许多“上有老、下有小”的家庭而言,寻找合适的家政服务员是节后返工的头等大事,很多家政公司已经火热开工。

一家位于广西南宁的家政服务门店,从大年初三就开始陆续接单,目前已经接了40多单。位于南宁七星路的一家本地家政老品牌,仅开工两天就接到了20多单。

记者了解到,春节假期后家政市场价格波动不大,住家育婴师的价格在5000元到6000元每月,住家月嫂26天的工资普遍在7800元到15800元之间,上门保洁的价格则由年前的高点回落到正常水平,约40元一小时。

和往年同期不同的是,今年家政公司不仅接到用工订单和求职订单,还接到了从业者主动要求培训的订单。

企业用工稳步回升

一条条机械臂上下挥舞快速运转,一块块液晶屏实时跳动生产运行数据,一名名现场工程师有条不紊地进行数字化操作……龙年一开工,位于广东东莞的生益电子股份有限公司的生产线就非常忙碌。

“目前订单排到4月份,随着后期新生产线爬坡满产,还将持续有新订单。”公司董事长邓春华说。

记者了解到,在珠三角地区,一批企业年后开工迅速进入生产状态,用工需求旺盛。政府相关部门抢先一步开展东西部劳务协作,带动企业、商会等加大组织对接力度,确保企业稳定生产,经济发展实现“开门稳”。

“我们对全市3070家定点监测企业调研显示,春节后需用工16.31万人。”东莞市人社局局长陈智武介绍,“大年初五,我们就带着10余家重点企业、超4000个岗位前往贵州铜仁、黔南开展异地招聘和劳务对接。”

据调研监测,广东全省约七成企业表示用工规模将持平或略有增加。

劳动者务工步伐加快

“我们有约5000名员工,初八开工当天返岗率已接近90%,到初九这个比例已超过九成。”邓春华表示,往年一般要到正月十五才能达到这个水平,今年员工提早返岗比较明显。

广东省人社厅副厅长谢忠保介绍,截至2月20日,外省籍务工人员入粤返岗已超过1330万人,约占节前返乡总量的71.5%,主要为返回原岗位就业人员。预计元宵节前后将实现九成左右务工人员入粤返岗。

苏州市人社局副局长谭国明介绍,2月20日的调查显示,千人以上企业返岗率超过92.6%,服务业返岗率高达98.7%。

“劳动者盼着早返岗、早增收,节后外出务工步伐加快,大年初二就开始陆续返城。”人社部就业促进司副司长运东来说。

用人需求发生新变化

在甘肃定西开往青岛的G2096次列车上,在外务工已20多年的王齐伍告诉记者,要想过上更好的日子,不仅要靠双手,还需要不断学习新技能。

在青岛务工的第一年,王齐伍通过公司组织的培训学会了焊接,随后从事焊接辅助,每月工资涨到了5000元至7000元。“如果有焊工证,月收入能过1万元。”王齐伍说,考下焊工证,是自己今年的努力目标。

记者在采访中感受到,劳动者对岗位、薪酬的期待值越来越高。同时,带着“一技之长”奔赴远方的务工人员比例也越来越大。

“1个高技能人才至少有2个岗位在等着。”广东省就业服务管理局局长夏义兵说,2024年广东省企业招聘计划中,技工需求占比较去年提升13.9%。“我们把外省在粤务工人员统一纳入技能提升计划,帮助他们提技能、增收入。”

招聘活动密集举办

开年以来,九部门联合部署的2024年“春风行动”全面铺开,首场线下招聘活动大年初二即举办。各地直播招、零工招、机构招同步发力,想方设法促进劳动者和用人单位精准匹配、更快更好就业。

广州

2月21日,“‘赢在广州’春风行动2024-新春招工服务周”暨市、区联动大型招工见面会(白云区专场)举行,也是春节后首场全市性最大型的招聘活动。广州市人力资源市场服务中心主任李汉章介绍,此次招聘会邀请制造业企业98家,重点企业60家,共提供岗位1.11万个。

此次招聘会,现场首次创新开展就业指导直播活动,帮助求职者提升求职技能。现场,广州市、区人社部门提供就业政策咨询、职业指导、直播带岗等多项公共就业服务,并邀请了相关部门进行现场业务指引和解答,如市总工会开展的职工互助保障咨询,市妇儿中心提供的家政技能提升,更好地满足求职人员对公共就业服务多层次、多形式的需求。

四川

春节假期一过,四川的企业春季招聘就迎来高峰。四川当地也充分利用劳动者春节返乡的时机,举办多场招聘会,吸引人才就近就业。

2月20日,在四川眉山的东坡湖广场上,一场大型招聘会正在进行。招聘会汇聚了160多家优质用人单位,提供了包括企业信息技术、环保、行政文员、市场营销在内的多个领域,共7000多个工作岗位。

当天,四川宜宾也举行了“春风送岗”大型招聘会,共吸引了200多家宜宾本地企业参加。招聘展位设立大学生、农民工、技能人才等8个招聘专区,现场提供晶硅光伏、动力电池、智能终端等重点产业就业岗位一万九千多个,单个企业招聘人数最高达2700人。

内蒙古

在包头市九原区举办的招聘会现场,128家企业累计提供就业岗位5700多个,涉及新能源、新材料、机械制作、金属冶炼等多个行业,现场达成就业意向3000多人。

在赤峰市举办的招聘会上,120家用人单位提供了涉及生产制造业、互联网科技、服务业等领域的3650个岗位,满足不同求职者的就业需求。

据了解,内蒙古2024年春风行动专项活动将一直持续到4月上旬,预计提供岗位数约32万个。

海南

线上线下累计征集用人单位506家、岗位数26462个,其中250家用人单位参加线下活动、岗位数10925个——这是2月22日举办的海南省2024年春节返乡人才对接会的最新数据。

由省委、省政府主办的此次对接会,聚焦海南省四大主导产业、三大未来产业发展的人才需求,邀请的用人单位包括央企、省属和市县国企、事业单位、高等院校、科研院所、医疗机构等,将为返乡人才、各类来琼创业就业人才和我省居民高质量就业提供广阔的舞台。到现场揽才的用人单位,涵盖18个市县、13个“海南省自贸港重点园区”。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×