中工娱乐

让职工遇到问题有地方“找个说法”——“枫桥式工作法”的鹤壁经验

来源:中工网
2024-02-23 09:17

中工网记者 尹文卓

“要是没有你们,我们真不知道要跑多少回,才能讨回血汗钱……”拿到工资后,张修对回访调研的工作人员不住地表达感激。

张修是河南省鹤壁市鹤山区姬家山园区某公司外包工程的施工工人。工程结束后,他迟迟没有拿到剩余工资。他和工友们多次通过各种途径向企业分包商讨要工资无果后,便到园区工作站反映情况。

在接到反馈信息后,工作站立即对接成员单位,联系法院、劳动保障等相关部门研究协调,督促企业尽快支付农民工工资。

经过工作站各成员单位一个星期的奔走协商,工资款终于足额打入园区工作站提供的账户上,并于2022年7月22日在公司相关人员现场监督下,园区工作站作为第三方逐一发放工人工资,并由工人本人到现场签字确认领取。

不用跑远路、不用走弯路,职工遇到问题就可以随时反映、寻求帮助;工会介入,程序更简单,为职工省时省力……张修的问题得到快速解决,得益于鹤壁市总工会建立“工会+”劳动争议多元调解模式。

职工维权工作站,让纠纷在“家门口”化解

2022年7月,王捧香带着锦旗来到姬家山园区职工维权工作站:“要不是有工会帮忙,我们被拖欠的社保金不知道要到啥时候才能拿到,孩子上学的学费都没着落。”

为了这些社保钱,王捧香和工友们已经跑了好几年,始终没能得到解决。直到2022年4月,几位工友听说公司所在的园区成立了职工维权工作站,便到工作站反映情况。

工作人员了解到,王捧香以前所在的公司,位于姬家山产业园区。2014之前公司还在给职工正常缴纳社保,但后因企业效益下滑,从2014至2018年间再未给职工缴纳过社保。不仅如此,公司还把300余名员工个人应该交社保的部分从员工个人工资中扣除,而至今仍未补缴。

个人承担部分扣了,但该交的却没给交上,职工自然不愿意。可是该公司涉及债务纠纷,房屋土地均已拍卖,厂区全面停产,董事长移居国外,企业职工维权无门。

受理维权事宜后,工作站一方面积极与公司经理、姬家山乡包企领导、职工所在村村干部对接了解情况,一方面由工作站签约律师对上访员工开展法律援助。

期间,姬家山产业园区职工维权工作站站长杨红卫多次到税务部门说明情况,协商由税务部门执法人员在合法合规的情况下,依据税务机关规定下达补缴通知。

从协调税务部门依法下达补缴通知书到督促各单位搜集整理相关材料;从对企业负责人释法说理,到协助查阅拖欠员工社保的明细,工作站工作人员用4个月的奔波劳碌解决了职工好几年没跑下来的难题。最终,被拖欠社保费用的职工已与公司达成协议:公司一次性支付拖欠社保金的40%,剩下款项以每月返还个人特定银行卡2000元的方式支付,直至结清所有欠款。

家庭困难的她,当时等着这笔钱给刚上大学的儿子交学费,拿到钱的时候,别提有多高兴了!2022年7月,王捧香带着锦旗来到工作站,上面的“人民公仆,心系百姓”八个字表明了她的感激之情。

普法宣传接求助,32天帮职工讨回34000元工伤费用

“我在外面出差,这几天回不来!”

听到电话那边的话,在场的工会工作人员心里“咯噔”一下,隐约感觉这件事不好办了!

2021年1月6日上午9:30分,小武在红旗街中段碰到鹤壁市山城区总工会在举办法律宣传。半年前在工作中发生工伤事故,至今未能进行工伤认定后的他立即上前,看看工会是否能够帮忙。

山城区总工会法律部部长索昊建了解案件后,根据案件实际情况向山城区总工会党组书记、常务副主席刘广涛做了汇报,并根据指示现场办公,拨打了小武提供的电话,对案件进一步了解。

企业负责人李进在电话中认可小武说的是事实,同时也坦诚因为企业确实有困难,未能给予补偿。打电话的时候李进正在外地出差,近期不能回来。

面对此局面,工会工作人员一边安抚当事人“放宽心”,一边和山城区劳动争议仲裁委工作人员制定下一步工作计划。

一个星期后,李进出差回来。得知消息的山城区工会工作人员和区仲裁委员会工作人员第二天就一起找到李进开展调解工作。但他仍是以企业困难为由,拒绝支付。

1月16日,工作人员再次来到企业,李进又借故离开,不与工作人员沟通。

第三次,工作人员一早7点钟就在企业门口堵李进,明确告知他维护职工合法权益是法律赋予工会的基本职责,也是企业应尽义务。意识到这件事不是能推就推掉的,见识到工会调解诚意和决心的李进决定接受调解。

面对小武提出的5万元工伤赔偿,李进认可其中的住院费、伙食费和误工费,对于一次性伤残补助金则有异议。

最终,经过沟通调解,小武终于拿到他应得的34000元工伤费用。

退休法官当调解员,不到一个月为农民工追回欠薪

找不到人、不方便、没钱……鹤壁市淇滨区工会法律部部长樊哲伟才接触这个案件就遇到了阻力——公司负责人不配合。

这该怎么办?看着眼前涉及三名农民工、共计两万余元的欠薪案件,樊哲伟犯了难。和他一起负责该案件的调解员李湘是一名退休法官,处理过许多类似案件,经验丰富。

她先是充分了解案件的基本情况,包括双方当事人信息、欠薪时间、欠薪金额以及被申请人经济偿还能力等,并且详细询问了当事人的诉求。在与企业负责人沟通过程中,李湘一方面严肃施压,表示如果不接受调解最终就只能走司法程序了,另一方面也通过一次次沟通让企业负责人认识到,欠薪对三位农民工的生活有巨大影响。

经过李湘一次次耐心劝导,对方终于愿意接受调解,并表示可以把钱给负责的分包人员。

“他们也不一定会把钱给到当事人手里。”李湘考虑到可能存在的风险提出建议:能不能直接把钱给三名当事人?

企业负责人给出肯定答复,并承诺一个月内如数支付工资款。

将结果告知三名农民工时,他们同意了这个方案,也理解企业的难处。

2023年7月11日,在淇滨区“工会+法院”诉调对接工作室,三位农民工现场拿到了共计23075元的现金。拿到工资后,农民工小张激动地说:“俺以为等钱要回来至少也要年底了,没想到工会一出手,这么快就解决了!”

“调解案件这么多年以来,深知广大农民工群体赚钱的不容易,以最快的速度追回欠款才是农民工心中所盼。如果进入到诉讼程序,对当事人是不利的,既耗费时间又不如诉前调解直接、有效。”李湘说。

鹤壁市总工会以职工为中心,以职工的诉求为中心,把矛盾纠纷化解关口前移,在“枫桥经验”原有的基础上做出行之有效的工会探索。鹤壁市总工会法律和社会工作部部长付媛洁介绍,工会帮助职工解决需求的途径以协商调解为主。在针对多次调解没有成功、职工合法权益遭受侵犯的劳动争议方面,工会也会通过代写法律文书、提供法律咨询、引荐律师等方式,对经济困难或特殊案件的职工提供法律援助。

据介绍,过去两年里,鹤壁市总工会劳动争议诉调对接工作室参与劳动争议案件109件,成功调解87件,为职工群众挽回经济损失470余万元。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×