中工娱乐

中工网评丨推动大国工匠培育向体系化标准化迈进

来源:中工网
2024-02-23 07:43

中工网评

本网评论员 郭振纲

日前,全国总工会印发《关于推选2024年大国工匠培育对象的通知》,决定在2024年推选200名左右大国工匠进行培育,培育期为2年,示范引导各地、各行业积极支持培养1000名左右省部级工匠、5000名左右市级工匠,为支撑中国制造、中国创造培养造就一大批大国工匠、高技能人才,带动建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍。

按照通知要求,2024年大国工匠的培育将呈现一些新特点。比如,纳入培育对象的条件更加趋向一线工厂场域,突出实体经济,强化标准化、体系化指标考核,既注重过往的工作业绩,又强调未来的发展潜力。同时明确工匠人才的内涵性素质,即在引领力、实践力、创新力、攻关力、传承力等“工匠五力”上显现明显发展潜力。以此为引导,大国工匠培育的体系化、标准化、规范化将更加明确,大国工匠的内在素质和外在张力将更为厚重。

大国工匠是我国高技能人才队伍的重要组成部分,是践行劳模精神、劳动精神和工匠精神的带头人,是技术创新、岗位成才的标杆,更是产业工人队伍职业发展的对标对象。大国工匠培育不仅是对高技能人才过往贡献的肯定,而且要为未来高技能人才发展开辟具有可复制、可参考、可对标的努力方向和发展路径。大国工匠的培育不仅要关照当下,而且要兼顾长远;不仅要突出个人素质,而且要彰显带队伍的能力。

我国历来重视大国工匠的培育,重视发挥高技能人才的作用。在革命、建设、改革开放等不同时期培育出无数先模人物,在他们的带动下,产业工人为社会主义建设作出了重要贡献。党的十八大以来,伴随着产改的不断深化,我国大国工匠的培育进入了新阶段,大国工匠的社会地位得到明显提升,社会待遇更加厚实,大国工匠作用发挥的深度和广度不断拓展。与此相适应,大国工匠的谱系也呈现出时代化、创新化的新特色,“技能报国,匠心有我”深入人心,劳模工匠进学校、进社区传承奋斗伟力,大国工匠助企行助力技术攻关、产业升级……在推动中国式现代化的新征程上,以大国工匠为代表的新一代产业工人,赓续老一辈劳模工匠的优秀传统,接续唱响新时代“咱们工人有力量”的时代强音。

时代需要大国工匠,大国工匠需要有力有序培育。1月30日,人力资源社会保障部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、国务院国资委、全国总工会等七部门联合制定了高技能领军人才培育计划,提出通过制定专项培养计划,加大培养培育力度等措施,努力培养造就更多大国工匠、高技能人才。全国总工会印发《关于推选2024年大国工匠培育对象的通知》契合国家高技能领军人才培育计划的内涵和要求,相信通过体系化、标准化、创新化实施大国工匠培育,必将为新时代大国工匠的养成产生强大的推动力。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×