中工娱乐

工视评丨在劳动者的第一视角里,看见奋斗的力量

来源:中工网
2024-02-22 10:41

近年来,劳动者的第一视角创作逐渐走进大众视野。比如,文学作品中,有《我在北京送快递》《赶时间的人》《在菜场,在人间》等;农民工摄影师占有兵则通过镜头,记录下了广东东莞这一制造业大市的转型升级之路;我们还看到在各类短视频平台上,也有很多劳动者以第一视角拍摄工作过程、创新成果,不少人因此成了“网红”,收获了大量点赞。

劳动者通过多种形式记录生活、表达自我,将劳动融入到创作中,这既是对自身劳动价值的认同,也为劳动本身赋予了更多意义。透过他们的眼睛,我们能沉浸式地从第一视角看到不同职业、不同群体的独特一面:空调安装师傅脚下的高空“景色”;饭店厨师的“烈火烹油”;建筑工人手边闪动的电焊火花……这些平实的片段,不加修饰、不经雕琢,用真诚感动了我们,让更多人看到了一线职工的真实工作状态,并从中发现劳动之美、感受劳动之乐。

更重要的是,这些真实而丰富的职工“视角”,描绘出了亿万劳动者以梦想坚守平凡、用奋斗创造不凡的奋进图景。我们的心灵与之共鸣,是因为这些第一视角的创作,像一面面“明镜”,映射出时代的跃迁、经济社会的高质量发展和奋进中国的强劲脉动。越是走近,就越能看清,是一双双普通劳动者的手搭建起一栋栋高楼大厦,是一个个平凡的身影,守护着千家万户的平安幸福。这不仅与我们的生活息息相关,更是亿万劳动者奋进新征程的见证与记录。昨天、今天、明天,都是通过这些点点滴滴的“第一视角”汇聚成澎湃的前行动能。

昂扬奋发的新时代新征程,“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”。奋斗本身就是一种幸福。在劳动者的第一视角里,人们看见了劳动之美,感受到了奋斗伟力。期待有更多劳动者把自己的生活记录下来,分享自己的故事与感悟,激励我们向着春天进发,朝着梦想奔跑。

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×