中工娱乐

现场·我在我思丨透过第一视角,读懂劳动者的情感和诉求

来源:中工网-工人日报
2024-02-22 07:27

【现场·我在我思】

原标题:透过第一视角,读懂劳动者的情感和诉求

王维砚

劳动者的自我表达并不局限于非虚构写作等文字表达,还有照片、话剧等多种形式,它们共同构成了来自职业主体的创作图景——据2月19日《工人日报》报道,近年来,诸如《我在北京送快递》《赶时间的人》《在菜场,在人间》等劳动者自述式创作成果走进大众视野,透过劳动者第一视角的创作,人们看到了他们不为人知的内心独白。

在自媒体时代,每个人只要拥有基本的文字能力和拍摄能力,就能在社交平台进行自我表达,这无疑让普通劳动者有了更多被看见、被听见的机会。特别是随着展现快递小哥、保洁员、育儿嫂等个体境遇的非虚构文学作品引发广泛关注,越来越多的普通劳动者开始拿起笔、举起镜头,甚至走上舞台,尝试创作和表达。与专业写作者不同,他们没有“野心”全面地分析社会、铺陈宏大叙事,而是从自己熟悉的生活点滴和劳动场景入手,讲述那些鲜为人知的个体故事。在这些或跌宕起伏或平淡琐碎的劳动故事里,一张劳动者地图在我们眼前徐徐展开。

普通劳动者的素人创作真实恳切、鲜少矫饰,却更加直抵人心。能够打动人的,从来不是精巧的表达、华丽的辞藻,而是生活和劳动本身。

此前参加一次读书交流活动时,“外卖诗人”王计兵讲的一个故事让我很受触动。一次,他跑到6楼送餐,顾客关门的声音非常大,让他感觉自己被“撞”了一下,他想把这种感觉记下来,然而等他跑下楼拿出纸笔时,灵感却没了。于是他再次返回6楼,模拟刚才发生的一切。如此往返,直到累得两腿发软依然一无所获,最后只好在纸上写下“诗歌是件体力活”。也是这次经历,让他创作了诗歌《诗歌是件体力活》。

第一视角的自我表达,对于普通劳动者来说,不仅是自我治愈和精神滋养,也是他们观察职业、行业和社会的入口。作为从业者,没有人比他们对自己的职业有更深刻的感知,也没有人比他们对自己从事的劳动有更深切的体会。在家政工罗雪芳参与创作的身体剧《分·身》中,她用衣物、毯子搭建起寻常工作的场景,用肢体语言表现家政工的挣扎、苦闷、愉悦与自由;胡安焉在《我在北京送快递》里,用“打工日记”式的纪实文字,观察和分析了19份工作中遇到的上司、同事和顾客,展现了不同职业中的“隐秘角落”。职业的厚度、劳动的深度,或许都可以在这些劳动者第一视角的创作里找到答案。

正如一位业内人士所言,当家政工登上艺术舞台,同时登上舞台的还有她们的职业价值和生命尊严。在这些普通劳动者第一视角的自我剖白中,我们除了感动于他们对生活的乐观坚强、对职业的认真负责,赞叹于他们的创作才华和胸中丘壑,更要读懂他们在文字、影像背后表达的真实情感和内心诉求。

在白描劳动现实的背后,他们更加渴望的,是自身的劳动价值得到尊重,是职业身份得到认同,是所在群体被更多人理解。改善他们的工作环境、保护他们的劳动权益、畅通他们的诉求表达通道……我们需要给普通劳动者更加广阔的舞台。在今年的央视总台春晚上,14位来自生产劳动一线的劳模、工匠、先进职工代表登台唱响“劳动最光荣”,建筑工人易群林等受邀成为观众,这些“礼遇”都让普通劳动者与有荣焉。

敬畏劳动、尊重劳动者、读懂劳动者、关爱劳动者,这是对劳动者的礼赞与犒赏,更是在守护我们这个时代的“星辰”。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×