中工娱乐

工人日报e网评丨关注小人物的喜怒哀乐,是永远的“票房灵药”

来源:中工网
2024-02-22 07:12

1677750

龚先生

春节期间,谁上热搜最多?答案没有悬念——贾玲。

据不完全统计,春节档上映期间,贾玲个人的热搜超过60个,而由她导演的电影《热辣滚烫》登上微博主榜热搜160次。

这可以一窥春节档的火热,但显然并不是春节档的全部。

17085045181511008_640x1066

图源:猫眼专业版

据国家电影局统计数据显示,2024 年春节档(2月10日- 2月17日)总票房 80.16 亿元,观影人次 1.63 亿,放映场次更是突破393.7万场,均刷新中国影史春节档纪录。电影《热辣滚烫》《飞驰人生 2》《熊出没·逆转时空》位列档期票房前三位。

而就在今天,“第二十条票房反超熊出没”的新闻再登热搜。

在票房创新高的同时,今年春节档还折射出电影市场多项发展新趋势:档期内异地购票占比39.2%,为近四年新高;三四线城市票房占比增长至58.9%,创五年最高;平均票价降至49.2元,相比之前更为亲民;电影时长回落至普遍约120分钟,更加符合大众观影习惯;家庭式多人观影占比提升,合家欢喜剧更受欢迎。

作为全年最重要、最吸金的一个档期,春节档对于电影市场的走向,通常有着风向标的作用。显而易见,春节档只是中国电影市场复苏的一个开始,随着电影市场回暖,观众观影意愿提升,影片供给恢复常态,新的一年电影行业正在爆发出蓬勃的生命力。

从类型分布看,2024春节档电影缺乏过往的宏大叙事、工业大片、大IP制作,如之前的《流浪地球》《满江红》《唐人街探案》等;喜剧片扎堆,一度让人担心其整体市场表现,但结果却让人喜出望外,在这个主打普通人和平凡人生的春节档中,“飞驰”的中国电影持续“热辣滚烫”。

事实证明,电影无大小之分,只要摸准时代情绪,无论什么题材,都可能得到观众的追捧。

目光向下,将镜头对准小人物,关注他们的喜怒哀乐,对他们平凡亦不失灿烂的人生给予细致而温暖的关照,这就是史上最火春节档得以诞生的逻辑。

《热辣滚烫》通过杜乐莹摆脱丧气、找到自我的蜕变,强调人一生只活一次、要找到自爱自信的内心力量;

《飞驰人生2》让人到中年的张驰再次登上巴音布鲁克赛道,不为荣誉而战,只为再燃烧一次自己的热爱,输也要输得漂亮;

《第二十条》通过检察官韩明的工作经历,展现了对公平正义的坚守,温情底色下的现实主义令观众动容;

动画电影《熊出没·逆转时空》,主角光头强的身份由伐木工,转化成平行世界里为生活打拼的普通打工人,在追求世俗意义成功的路上,最终找到真正的心之所向……

所有这些叙事看似轻松,且不乏笑点,却戳中普通人柔软的内心,让观众找到代入感,获得人生成长的感动和鼓舞,“笑着笑着就哭了”。

这就是电影的力量。

自然,今年的春节档也没有那么十全十美:认为《热辣滚烫》重话题、重营销、内容“小品化”的不在少数;四部电影先后撤档非常罕见;薛之谦不妥当的观影行为,还引起了“盗摄”的热烈讨论……

这些争议、讨论其实再正常不过,中国电影要稳步向前、持续“热辣滚烫”,就必须从理念、舆论和制度安排等各方面厘清、解决好这些问题。鼓励创作者尊重艺术规律,总结市场规律,打造叫好又叫座的爆款电影,为电影繁荣创造优良的生态。

固然,好票房不等于好电影,但电影是拍给观众看的,观众是电影创作的起点,也是其归宿。那些掏钱进入影院的人,都不是傻子。所以,作为中国电影人,珍惜来之不易的高票房,拍出更多高品质的优秀电影,才是对观众最好的尊重与回馈。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×