中工娱乐

辽宁大连、朝阳两市启动“点对点”就业服务直通车

来源:央广网客户端
2024-02-19 13:46

原标题:辽宁大连、朝阳两市启动“点对点”就业服务直通车

央广网大连2月19日消息(记者 王松 于芳菲)18日,正月初九,春节长假后的首个工作日。当天下午,大连北站出站大厅,45名朝阳籍来连务工人员乘坐辽宁省内大连市、朝阳市“点对点”就业服务直通车如期而至。

送上“就业服务大礼包”(央广网记者 王松 摄)

为贯彻党的二十大精神,落实辽宁省委、省政府关于就业工作决策部署,做好春节后劳动者返岗复工工作,支持和保障企业复工复产用工需求,大连、朝阳两市人社、工会、妇联等部门再次联手,启动“点对点”就业服务直通车,帮助朝阳籍在连务工人员安全、有序返回工作岗位。

孙先生家住朝阳市朝阳县,目前就职于大连顺丰速运有限公司,“这是我第三次乘坐免费返岗直通车,今年是高铁,前两年是大巴车。从家门口发车,到了大连又有县区的专车把我送到工作单位,真是太方便了。”孙先生一边说,一边展示着手中的“就业服务大礼包”,里面除了速冻汤圆、毛巾等物品,还有大连招聘信息、就业援助手册、工会免费上大学、职工医疗互助、法律援助等普惠服务宣传材料。“这样的直通车年年都有,让我非常感动,回大连工作就像回家一样温暖。”孙先生说。

畅通返岗复工之路(央广网记者 王松 摄)

为畅通朝阳籍务工人员返岗复工之路,大连市人社局、市总工会、市妇联,联合朝阳市人社局、市总工会组成“点对点”服务工作小组,发挥各部门资源优势,开展各项服务保障工作。朝阳市人社局统筹协调所辖7个区(县)人社部门,大力宣传、全面摸排、精准统计当地拟返连务工人员信息,精心做好行前准备;大连市人社局组织区市县及用工单位提供返岗复工对接及服务支持,大连市总工会筹措返连路费、提供节日礼包,大连市妇联提供女性就业援助服务。

大连市就业和人才服务中心主任徐明书表示,“点对点”就业服务直通车启动以来,受到了供需双方的热烈欢迎,近三年已通过包车方式累计运送817人。朝阳籍来连务工人员出家门上车门,下车门进厂门,实现了复工复产无缝对接。

据悉,大连市始终把对口帮扶促进就业作为增进民生福祉、护航企业运营、促进区域协同发展的重点工作。朝阳市是大连市对口帮扶城市,自建立帮扶关系以来,两地人社部门积极创新工作方式方法,为解决朝阳市富余劳动力转移就业、为大连市企业用工纾困解难使出 “十八般武艺”。两地工会组织积极联动,举办云端招聘会,扩大就业服务渠道。此外,人社部门还积极联合工会、妇联等相关部门,鼓励和带动企业持续加强劳动者就业吸纳,建立稳岗机制等,打通并拓宽朝阳市以及其他协作城市劳动者来连就业创业之路。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×