中工娱乐

江西上饶:“春风”送岗暖人心 直播带岗让就业触“屏”可及

来源:上饶日报
2024-02-19 14:05

原标题:“春风”送岗暖人心(主题)

直播带岗让就业触“屏”可及(副题)

上饶日报记者 郑欢

春节前后,是劳动者换岗流动的高峰期,是企业开工复工的转换期。为实现人找岗位便捷、岗位找人精准,眼下,我市“‘赣就有位来’2024年春风行动”系列招聘活动正在全市范围内高质高效开展中。

直播带岗主播在用人单位车间内开展带岗活动

一场场就业招聘,让求职者和用工单位之间实现有效对接;一次次暖心服务,让每一位有就业意愿的劳动者倍感“春风”温暖。据悉,“春风行动”将持续至4月8日,预计开展各类专项招聘活动128场。

“家人们,想找工作的看过来了。我们今天把直播间搭建在了上饶市达淋新材料有限公司的车间里,大家看,这就是咱们的工作环境。咱们公司呢,主要是生产销售新能源汽车线束、打印机和液晶显示器等设备的柔性线缆等。这次主要想招用普工、仓库管理员、文员等18个岗位的求职者。”2月6日上午9点半,在上饶市达淋新材料有限公司一车间内,带岗主播和该公司人事经理在镜头前详细介绍企业概况及用工需求、工资待遇,并与网友展开在线交流。求职者只需要通过手机打开短视频软件观看网络直播招聘,在线投简历,即可完成求职。

“用直播镜头实地‘探厂’,沉浸式体验工作岗位真实情况,作为求职者感到很安心,让找工作不再像‘拆盲盒’。”家住广信区的刘骏说,他刚大专毕业,找了很多招聘平台,发现都没有适合自己的工作。当天,在刷短视频的时候无意中看到该场直播带岗,其中一个岗位所需条件也很符合自己的要求,便抱着试试看的心态在线上投了简历。没想到,第二天就收到入职通知了。

“感谢人社部门这次推出的‘春风行动’之直播带岗专项招聘活动,有了它的‘加持’,我们可以很便捷地招到更多与岗位匹配的求职者,大大降低了用工成本。此外,直播间也成为公司对外展示形象的一个平台,提升了企业的知名度。”上饶市达淋新材料有限公司人事专员胡欢欢表示。据统计,当天的直播实时在线人数725人,同步观看人数67684人,收到简历数165份。

据市人力资源服务中心副主任汤埂超介绍,直播带岗是我市正在开展的2024年“春风行动”系列招聘活动中重要的一环。与传统线下招聘相比,直播带岗不受空间和地域限制,求职者足不出户就可实现岗位“触屏”可得,极大节省了求职者和用人单位双方的时间及人力物力成本,更好地实现人找岗位便捷、岗位找人精准。“为提升此次‘春风行动’的知晓度、参与度,活动前期,全市各级人社部门按照‘大数据+铁脚板’的方法深入各重点企业开展了‘访企问需’活动,充分了解企业发展趋势、用工需求。在保证招聘信息真实可靠后,借助直播带岗、‘江西省就业之家’微信小程序等线上渠道持续发布岗位需求,为求职者提供直观、多样化的选择,提高人岗匹配度。”汤埂超介绍,根据“春风行动”活动安排,他们计划开展直播带岗专项招聘活动30余场,同时还会通过微信、抖音、门户网站等网络平台同步宣传发布相关活动及就业信息,让就业“春风”吹得更远更广。

线下招聘把岗位送到家门口

为了让求职者稳乘“春风”上岗去,除了线上发力,我市还充分利用“5+2 就业之家”服务网点、广场车站、商超集市等人流密集场所,分类推出近百场“大而全”“专而精”“小而美”线下招聘活动,将诸多就业“大礼包”送到群众家门口,助力其找到心仪的工作。

据汤埂超介绍,例如,在“春风行动”期间,我市各级人社部门会在返乡返岗高峰期开展综合性大型现场招聘活动;结合各地区生产用工情况高频次、小规模开展分行业、分群体专场招聘活动;在务工人员相对集中的社区、乡村及广场车站、商超集市等人流密集场所,广泛设立招聘服务站点,提供针对性招聘用工服务,为返乡务工人员提供就业服务第一站;延伸用工就业保障服务,组织产业链重点企业赴各乡镇开展 “进村入户、送岗下乡”招聘活动。

“前两天在网上看到了今天的招聘会预告,我有几个中意的岗位,特地来现场了解一下。” 2月14日(正月初四)一早,位于广丰城区的月兔广场上涌动着前来求职的人潮,“00后”求职者郑雅婷就是其中之一。在招聘展位前,她认真了解企业概况、详细询问用工需求,寻找适合自己的工作岗位,欲为新一年的打拼开启新篇章。“父母年龄大了,在家门口上班是我的‘首选项’。我咨询了好几家企业,工资待遇都蛮高的,每个月有五六千元,有的企业还包住宿等,希望能应聘成功,把一份好工作作为今年最好的新年礼物送给自己。”郑雅婷笑着说。

与郑雅婷一样,2月15日,刚刚返乡的李先生也来到了德兴市万村乡的招聘会现场。由于当天正值乡镇赶集日,现场热闹非凡,多家企业纷纷“亮”出用工需求,大家纷纷上前咨询、应聘。“就业岗位送到家门口,给这样的服务点个赞。”李先生表示,通过此次招聘会,他了解到家乡目前的就业环境、薪资待遇等变化很大,发展前景也很好,对在家门口就业充满信心。

“点对点”服务助推高质量就业

据悉,为了让每一位有就业意愿的劳动者倍感“春风”温暖,“春风行动”开展期间,市人社部门还将根据劳务需求为务工人员提供“出家门、上车门、进厂门”的“点对点”贴心服务,不断拓宽区域化招工引才渠道,让更多人来饶、留饶,实现更高质量就业。

“我们将依托原有劳务对接常态化联系机制,进一步加大与长三角、珠三角地区交流合作,协同对口支援、市内协作以及区域劳务协作联盟等机制,通过开展联合招聘、驻点招聘、 组团招工、组织劳务品牌专项对接等方式,为有意愿外出人员提供精准匹配、高效输出全流程服务,促进农村劳动者高质量转移就业。”汤埂超表示。

采访中,记者了解到,今年是我市连续第20年开展“春风行动”。接下来,市人社部门将进一步拓宽企业用工和求职者就业联系桥梁,切实让招聘服务的“春风”吹暖民心。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×