中工娱乐

“湘”字号劳务品牌带动312万人就业

来源:中工网-工人日报
2024-02-19 07:51

原标题:“湘”字号劳务品牌带动312万人就业

中工网讯(工人日报-中工网记者王鑫 方大丰)在湖南永州蓝山县职业中专实验车间内,奇秀科技新员工分批次集中“充电”后,走上箱包生产岗位,成为该县上万名箱包产业从业大军中的新成员;旅拍在凤凰古城景区受到游客追捧,同时也拉动了市场对化妆师、摄影师、服装师等职业的需求,带动拓展相关岗位超1万个……

日前,湖南省人社厅组织开展2023年度省级特色劳务品牌及建设单位认定工作,新认定包括蓝山皮具产业工匠、凤凰旅拍师等在内的16个省级特色劳务品牌。目前,湖南省已认定和正在培育建设的劳务品牌183个,其中省级劳务品牌27个,市级、县市区级劳务品牌156个,带动从业人员达312万人,产生经济效益近5215亿元,为促发展、稳就业作出了积极贡献。

以劳务品牌促进产业升级和经济结构调整。记者注意到,湖南的27个省级劳务品牌涉及建筑、文旅、种养殖、家政服务、食品加工、机械制造等多个行业。

树一个品牌,带一片就业。岳阳市华容县把始于魏晋、种了1500多年的芥菜变成富民产业。全县平均4名劳动人口中,就有1人从事芥菜产业,总计超15万人。此次认定,赋予他们一个共同的“身份”——“华容芥菜工”。

“月收入三四千元,家门口就业,都是陶瓷的功劳。”醴陵市沈潭镇的黄建军与当地一家瓷业公司达成劳务协议,经过一个多月培训,成为一名上釉工。2021年就获评省级特色劳务品牌的“醴陵陶瓷工匠”,已带动20万人实现技能就业。

郴州市宜章县瞄准珠三角产业溢出,争做光电显示产业转移“首选地”,逐步形成了产业集群。全县共有1.9万余人从事光电行业。“宜章光电制造工”每年实现劳务收入达18亿元。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×