中工娱乐

新春听信心|春节消费新观察:冲刺首季“开门红”

来源:新华社
2024-02-16 15:51

原标题:

新春听信心|春节消费新观察:冲刺首季“开门红”

甲辰龙年的春节假期,赏灯舞龙,暖流涌动,从线下到线上,从城市到乡村,火热的消费场面透着浓浓年味,各地为首季“开门红”加紧冲刺。

1

舞龙巡游在安徽芜湖古城花街上演(2024年2月10日摄)。新华社发

从预订火爆一“厢”难求到花式套餐“龙”重登场,从足不出户大厨到家到“旅游+年夜饭”成为新选择,春节餐桌越来越多的“打开”方式,不仅烘托出新春佳节浓浓的团圆美满氛围,也彰显着消费市场的生机活力。

新疆克拉玛依市和家乐餐饮广场运营总监崔莉介绍,今年的预订情况比往年好,提前半年就已经开始进行预订。外卖情况也比去年翻了一番,今年还新推出了各种类型的套餐,适合到店的顾客用餐以及外带回家。

2

1月28日,在三江侗族自治县程阳八寨景区,游客在体验侗族百家宴。新华社记者 胡星宇 摄

美团相关负责人表示,春节餐饮消费火爆折射出行业的向好态势,预计2024年餐饮业将持续回暖,品质化、高性价比发展、线上线下进一步融合都将成为趋势。

“市场还挺好的,(销量)数据和往年(同期)增长20%左右。”贵阳黔宝金店区域经理胡美说。

3

图为贵阳市民在商场挑选黄金饰品。

春节期间,记者在贵阳主要商圈发现,不少年轻消费者热衷于购买黄金饰品及投资金条作为送给家人及自我犒劳的新春礼物。

中国工商银行贵阳中南支行副行长陈璐樱说,春节是贵金属产品销售的高峰期。目前如意金条、以及专门为春节推出的贵金属产品销量都不错,现在我行50克以下小规格如意金条现货库存已售空。

4

这是在海口日月广场免税店拍摄的龙年主题摆件(1月27日摄)。新华社记者 郭程 摄

数据显示,年龄在25岁至34岁之间的年轻群体正逐渐成为黄金消费的“主力军”。为适应年轻消费者需求和审美偏好,有金店推出古法金、生肖金等产品吸引市场,具有“龙”元素的“国潮”饰品成为今年的主打款式。

5

这是2月2日拍摄的西安大唐不夜城景色(无人机照片)。新华社记者 邵瑞 摄

春节期间,各大旅游城市,各个旅游景点再现“人从众”场景,南北互换、东西交错,城市、乡村市场两旺。美团、大众点评数据显示,春节假期前4天,住宿、景区、交通等旅游订单量同比增长超过1倍。

近年来,随着乡村旅游的蓬勃发展,“回家过年”早已不是欢度春节假期里的唯一选择。越来越多人选择开房车、住民宿度假,在山水间感受“他乡”的年味。

6

图为广西东兴市民宿外景。

“带我们的客人去体验我们的生活,打渔的生活、田园的种植生活。”广西东兴市茶古小院民宿主理人吴静说。

吸引客人远道而来欢度春节的,除了迷人的风光,还有丰富的乡村文化内涵。

7

图为京族服饰。

京族生态博物馆馆长赵霞告诉记者,当地为迎接游客,准备好的节目包括京族的民歌,京族的独弦琴独奏、弹唱、舞蹈。“他们(游客)来到这里肯定是想要感受当地最传统的民俗表演,所以我们已经准备好了。”赵霞说。

线下生意红火,线上销售也热闹非凡,二者联动融合,形成红红火火的春节市场。商务部数据显示,1月18日至2月6日年货节期间,网络零售额接近8000亿元,比去年农历同期增长8.9%,实现2024年网络消费“开门红”。

8

在山东菏泽曹县大集镇,电商主播们向消费者介绍今年新推出的龙年拜年服。

在全国最大的汉服生产基地山东菏泽曹县大集镇,电商主播们正忙着向消费者介绍今年新推出的龙年拜年服。

菏泽曹县穿越大唐汉服云仓销售经理黄晓燕告诉记者,今年的拜年服上身以传统棉袄为主,对其样式和设计进行改变,加入龙凤的生肖刺绣,袖口以及袖长长短增补,更符合现代人的时尚追求,领口加以绒毛,满足保暖需求;下身是“火出圈”的马面裙。

除了成人拜年服销售火爆,小朋友的拜年服也供不应求。

9

图为山东菏泽曹县大集镇展示的汉服拜年服。

曹县小天鹅服饰有限公司经理余静说,儿童拜年服直播销售有4天,销量起来了,卖了几天就断货了,工厂在加紧地生产。

10

2月13日晚,来西安旅游的游客身穿汉服体验“夜游长安”。新华社记者 李一博 摄

随着近年来掀起的“国潮”热潮,今年越来越多消费者将“春节战袍”锁定为新中式服装。截至目前,曹县龙年拜年服销售总额达3亿元,预计整个春节期间拜年服销售额将超过4亿元。

中国商业联合会数据显示,2月份中国零售业景气指数为51.2%,较上月上升0.3个百分点。

龙腾华夏,春满神州。人们怀着对未来的美好向往,铆足干劲开启新一年的美好生活。

记者:冯媛媛、吴飞座、崔晓强、张瑜

王怿文、李涛、武思宇、黄凯莹、覃广华

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×