中工娱乐

北京部分高速服务区增配移动充电桩

春节期间充电需求较以往增加20%以上 增设后大幅缩短用户等候时间

来源:北京青年报
2024-02-16 09:41

原标题:北京部分高速服务区增配移动充电桩(主题)

春节期间充电需求较以往增加20%以上 增设后大幅缩短用户等候时间(副题)

2月15日,正月初六,北京迎来了返京高峰。在京港澳窦店服务区进京方向电动汽车充电站里,前来充电的新能源汽车络绎不绝。北京青年报记者发现,除了原有的充电桩之外,还增加了四台可移动的充电设施,为车主大幅减少了等候时间。“这是我们结合近几年春节高速充电站运营情况,对充电需求较平日大幅增长的站点,临时增配的可移动充电设施。”国网北京电力两名运维人员表示,他们负责在高峰时段巡检充电设施,同时为需要帮助的车主提供充电服务。

据介绍,今年在窦店服务的进、出京服务站,都增设了可移动式充电桩,充电能力比往年提升了一倍,“春节前夕,国网北京电力结合近几年春节高速充电站运营情况,对充电需求较平日大幅增长的站点,临时增配了可移动充电设施。目前已经在京港澳高速公路窦店服务区临时增设了8台直流充电桩,在大广高速公路密云服务区增设了2台直流充电桩。”据国网(北京)新能源汽车服务有限公司运行管理中心副主任赵贺雍介绍,今年春节整个北京出行的充电需求较以往预计增加20%以上,而上述两个站是其中最繁忙的,“较于其他站,会高出一半以上,春节期间自身的充电量预计会增加80%左右,所以今年提前增设了移动式充电设施,以缓解车主的里程焦虑、减少排队时间。”

赵贺雍表示,国网北京电力还将通过车联网平台的运营监控及高速繁忙看板,远程对各高速服务区充电站进行实时监控,针对充电高峰重点时段,组织运维人员在各高速服务区充电站加强巡视值守,及时满足市民充电服务需求。

北京青年报记者还注意到,充电站里摆放着几块展板。仔细一看,这些展板不仅提供了充电指南、现场值守人员的联系方式,还推荐了周边距离较近的其他充电站,为车主提供指引。“我们提前对22个高速公路服务区充电站及周边充电站点进行了摸排,每个充电站都设置了这样的引导牌。”国网北京市电力公司营销部市场处处长王洪彪介绍,为满足2024年春运期间市民电动汽车出行需求,国网北京电力提前对近三年春节假期充电桩使用情况进行了分析,确定了311座重点保障充电站点,主要包含高速服务区、交通枢纽、旅游景区等场景。其中,重点针对覆盖北京地区10条高速公路的22个服务区充电站开展集中“体检”,发现隐患及时进行维护和故障消除,确保充电设备安全健康运行。

国网北京电力提示,市民驾驶电动汽车出行前,可以登录e充电APP,通过“行程规划”功能,输入出发地和目的地,查询路途中的充电站分布,根据充电站服务能力提早规划充电路线。市民在结束充电后,应按照操作流程耐心等待结算完成后再拔枪,以免枪头被锁,耽误大家行程。同时拔枪后还请大家将枪头插回枪座,以免造成枪头损坏影响后续用户充电。

据悉,北京市电动汽车保有量居全国前列,在全国已率先实现充电站“县县全覆盖、乡乡全覆盖”。近年来,国网北京市电力公司不断提升充电设施建设服务水平,基本建成全场景充电网络,全力满足市民绿色出行充电需求。截至2024年1月,国网北京市电力公司已在全市累计建设充电设施超过1.5万台,服务覆盖居民社区、商圈、旅游景区、高速公路等多类充电场景,形成了“城际全贯通、城乡全覆盖、服务全天候”的充电服务网络。国网北京市电力公司在全市10条高速公路建成22座充电站、126台充电桩,实现高速服务区充电站全覆盖,以京哈高速田家府服务区为例,进、出京方向充电站共配置120千瓦双枪直流充电桩8台、60千瓦单枪直流充电桩2台,日均提供充电服务约240次。(文/记者  解丽  通讯员  程伟  李艳娜)


责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×