中工娱乐

综述|以军袭击拉法引发多方谴责和担忧

来源:新华社
2024-02-12 21:43

原标题:综述|以军袭击拉法引发多方谴责和担忧

新华社加沙2月12日电

新华社记者 柳伟建

据巴勒斯坦通讯社报道,12日凌晨,以军对加沙地带南部城市拉法及周边地区发动海陆空全方位打击,已造成超过100人死亡。据当地消息人士透露,以军此次打击持续约30至40分钟,目的是解救巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)手中的两名被扣押人员。

哈马斯12日发表声明谴责以色列政府和军队无视联合国国际法院的裁决并对巴勒斯坦平民犯下“严重罪行”。哈马斯表示,拜登和美国政府对此负有“全部责任”,他们给以方“开了绿灯”,公开向以方提供政治支持以及资金和武器援助。

巴勒斯坦总统府发言人阿布·鲁代纳12日发表声明说,美国政府不应继续受以色列政策的束缚。目前中东地区正处于十字路口,加沙战事的持续将导致危机向地区其他国家扩散。他呼吁国际社会,特别是美国立即采取行动,迫使以色列停止这种“疯狂行为”。

土耳其外交部12日发表声明,对以军密集袭击拉法表示担忧,呼吁国际社会和联合国安理会对此采取措施。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利12日表示,以色列对拉法的任何袭击都将导致救援和援助停止并扩大人道主义灾难。

拉法是加沙地带最南端城市,与埃及接壤。目前有100多万加沙地带北部居民在拉法避难。以色列总理内塔尼亚胡9日要求以国防军和安全部门制定在拉法开展地面行动的计划,此后以军对拉法多个地区展开空袭。连日来,以方对拉法展开的行动引发周边国家谴责和担忧。

卡塔尔外交部10日发表声明,对以色列威胁袭击拉法予以“最强烈的谴责”。声明说,拉法是大量流离失所的加沙民众最后的避难所,一旦以色列发起袭击,将造成人道主义灾难。声明呼吁联合国安理会采取紧急行动阻止以方行动,并为平民提供充分保护。

沙特外交部10日发表声明谴责说,以军进攻拉法是“极度危险”的行为,声明重申冲突双方应立即停火,呼吁安理会就此召开紧急会议阻止可能造成的人道主义灾难。

约旦外交部10日警告说,以军在拉法开展军事行动将产生严重后果。约旦坚决反对强制迁移巴勒斯坦人,强调巴以须即刻达成停火以保护平民重返家园。

黎巴嫩外交与侨民事务部11日发表声明,强烈谴责以军“袭击拉法、迫使巴勒斯坦人流离失所”的行为。声明呼吁安理会尽快促成停火协议并向巴勒斯坦人提供援助。

埃及外交部11日发表声明说,拉法是加沙地带最后一个安全区,强烈反对以军针对拉法发动军事行动的计划,呼吁有影响力的大国对以色列施压,避免其采取任何可能使局势进一步复杂化的措施。

据巴勒斯坦加沙地带卫生部门12日发布的数据,以军过去24小时对加沙地带的袭击共造成164人死亡、200人受伤。去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过2.83万人死亡、近6.8万人受伤。(参与记者:汪强、谢昊、胡冠、董修竹、何奕萍)

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×