中工娱乐

王姐的最后一个春运

来源:中工网
2024-02-12 15:04

2月9日大年三十,天气依然寒冷,交错的树枝上弥漫着晶莹剔透的冰花。8时30分,王姐已经与同事交接班完毕,开始了通信网管视频巡视。

王姐是怀化电务段怀化网管中心的通信工。54岁的王菲,在网管这个岗位上奋斗了整整29年,工区的同事都亲切的称呼她“王姐”。今年是湘西地区最大的云网管平台——怀化网管中心揭牌成立后的第一个春运,在这里任意一台计算机都可以接入湘西地区任意一个终端。因此,今年6月即将退休的王姐,在她工作生涯中的最后一个春运也比以往更加的认真。

“我们实行倒班作业,一个班4人,一人管两条线,大脑时刻要处在高度紧张的状态,实时指导现场的维护工作。”怀化网管中心工长周倩倩介绍道。

一台台通信设备、一条条光电缆线路、一串串数据,王姐和同事们如同“千里眼”一样,对湘西地区高铁和普铁的通信网管运行状态进行全覆盖监测监控。网管监控终端屏幕上中英文交替,在外行看来就好像天书一样,但是王姐有四本厚厚的工作笔记,字里行间、一笔一画里饱含着她对工作的细致认真,也透露出她的工作能力。

“综合视频是现场的眼睛,我们每人分别巡视管内4条高铁线的综合视频。根据重要程度划分三个等级,每天进行1-3次不等的全覆盖巡视,提前发现故障隐患,一条线上的视频巡视下来大约需要2小时。”王姐解释道。

王姐全神贯注的盯着屏幕上她所负责的怀衡线的视频画面。在巡视期间,网管监测终端时不时还会传来告警声,“一旦发生设备告警,我们就要立即做出判断,需要在5分钟之内确认告警逐级汇报,并通知现场。”王姐说。

除了完成通信网管视频巡视、调听语音记录仪,配合现场作业这些例行工作外,还要将每天收集的各类告警信息录入系统,形成电子台帐,王姐在忙而不乱中坚守着。

“这里是我工作了29年的地方,我很热爱这份工作!”说到退休,王姐充满了不舍与留恋。

当问到王姐坚守了多少个除夕时,她摇了摇头说:“不记得有多少个除夕在网管值守了。”

“我记得你基本上每年都在。”怀化网管车间党支部书记周君接过话题回答道。

这是王姐的最后一个春运,可她仍然一如既往的坚守,保障铁路畅通!(黄创璨)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×