中工娱乐

新疆温宿县:技能培训促就业 新春礼包暖人心

来源:中工网
2024-02-12 14:47

中工网讯 为进一步提高全县返乡劳动者技能水平和就业素质,加强创新型、应用型、技能型人才培养,壮大技能型人才队伍,不断提升产业质效,2月7日,新疆阿克苏地区温宿县人社局联合县技工学校充分利用春节大批外出务工人员返乡有利时机,通过广泛宣传、扎实摸底、精准发力,为全县返乡劳动力提供技能培训“大餐”。

为提升返乡劳动力就业创业技能,拓宽群众就业增收渠道,以返乡农民工、高校毕业生、农村“4050”等重点群体返乡过节为契机,积极开展挖掘机、装载机、拖拉机驾驶员、果树栽培工等“春节送技能”活动,为常年在外务工的返乡劳动者送上一份“春节技能大礼包”。

“真的是多亏了县人社局组织的挖掘机培训班让我学会了开挖掘机这项技能,能让我实现高质量稳定就业。”新疆阿克苏地区温宿县古勒阿瓦提乡桥头村村民穆合塔尔·艾赛提心里乐开了花。

在学习挖掘机之前,穆合塔尔·艾赛提主要经济来源为种地、打零工,收入微薄,勉勉强强只够维持生活,家里也没有什么积蓄。

2024年1月初,通过县人社局和县技工学校共同发布的招生(技能培训计划)简章以及村级协理员宣传得知县人社局要在县技工学校举办免费挖掘机培训班,出于对技能的渴望,穆合塔尔·艾赛提立即报名参加了培训,培训中认真学习了挖掘机的驾驶操作,并获得培训合格证。培训结束后得知温昭公路建设工地需要挖掘机司机,便去了解情况后,计划攒钱买台挖掘机在工地干活来改善一家人的生活条件,真是技能改变了我的生活,应该感谢县政府对我们的关怀”穆合塔尔·艾赛提说道。

据悉,该县人社局立足于县域产业发展布局及劳动者技能培训需求,紧扣“企业缺什么就培训什么,需要什么就培训什么”的原则,组织人员深入企业走访,筛选出企业需求较大、用工时限较长且工资较高的岗位,根据企业需求量精心谋划,制定培训方案,及时组织开展技能培训,以面对面、手把手的教学方式,现场授课与实际操作相结合,让学员们更能深入理解,确保每位学员能够扎实掌握所学习的技能,并获得专业技能证书。

下一步,县人社局将继续开展实用性、针对性、特色性强的职业技能培训,不断提高职业技能培训质量,让参加培训的学员都能够学得懂、用得上、能增收,确保职业技能培训取得实实在在的效果。(江凯)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×