中工娱乐

有一种年味儿叫“我在”

来源:云南网
2024-02-12 15:13

“春节“不打烊”②”

原标题:有一种年味儿叫“我在”

编者按:

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,是阖家团圆的日子,也是中国人最隆重、最热闹的一个节日。当人们纷纷踏上回家的路,与父母妻儿团圆相聚、共度新春佳节的时候,总是有这么一群人,把对家人的爱和美好祝福,写在坚守岗位的一线。他们中有人民警察、环卫工人、出租车司机、外卖小哥……正是一个个坚守一线的普通职工,将无私奉献和责任担当筑成了新春佳节里最温暖和安心的保障。

春节假期里,由云南省总工会、云南日报报业集团联合策划,云南网、云报客户端制作的春节“不打烊”系列报道,带领大家走近重点工程、工厂车间、社会服务行业等岗位一线,展示节假日期间普通劳动者奋战一线、踔厉奋发的精神风貌,致敬坚守岗位的每一个人。

春节是万家团圆之时,但是,对于坚守在岗位上的消防员来说,和平常没有太多不同。于他们而言,越是欢聚团圆的日子,越是紧张忙碌,执勤备岗、24小时值守、分秒必争;越是灯火通明的夜,他们越要打起精神保卫这一方的平安。

对于普洱市宁洱哈尼族彝族自治县的消防官兵许浩来说,只要和同事一起守护住万家灯火,就是春节最有仪式感的幸福。

在春节期间,许浩依然坚守在自己的岗位上,以高度的责任感,结合“双随机、一公开”工作,积极开展大排查、大整治活动,严查各类火灾隐患和消防违法行为,对节日期间营业场所进行上门服务指导,确保消防隐患整改到位。

许浩和同事们用默默的付出换来万家欢乐,用朴实而平凡的行动践行着“对党忠诚、服务人民、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求和全心全意为人民服务的宗旨。“多跑一趟路,多问一句话,多看看细节,提早发现隐患,提前做好防范,就是对人民最好的服务,对社会最大的贡献。”粗粗的黑框眼镜挡不住许浩眸子中的闪亮,谈及家人,在防火一线的许浩笑着说:“虽然没能够回家陪家人度过一个团圆的春节,但为了让更多家庭过上祥和的春节,我和同事们一起坚守岗位守护万家灯火,也一样能感受到家的温暖。”

当新春的钟声回荡在神州大地,万家灯火映照出团圆的温馨与幸福。然而,在这欢腾喜庆的时刻,有一群人,他们选择以岗位为家,以职责为重,用坚守和奉献书写最动人的春节篇章。他们是铁血丹心,以忠诚和使命铸就的金色盾牌。在寒风中、在夜色里,他们守护着辖区的安宁与和谐,让万家灯火更加璀璨夺目。

在云南省曲靖市宣威普立派出所,孙道珊度过了他连续4年的24小时春节值守,带队开展巡逻防控、景区安保、交通管理……对于工作20余年、扎根在基层一线的孙道珊而言,所有工作都显得如此信手拈来。

“普立乡,是我从警生涯中的第一个阵地,离开14年后再次回来,它是我的第二故乡,我把这里的群众当家人、把辖区群众的事当家事、把景区和辖区企业当家业。”在平凡的岗位上,孙道珊十余次被评为优秀公务员,三次荣立曲靖市局个人三等功,一次被宣威市委组织部记三等功,多次被上级部门嘉奖表彰。

普立乡位于乌蒙山深处,地处宣威市东北部,辖区拥有世界第一高桥—北盘江大桥、4A级景区泥珠河大峡谷、采云官寨等著名旅游景点。2024年春节期间,前来游玩的游客络绎不绝,景区再次爆满。普立派出所在治安、维稳、交通等方面压力剧增,为保平安、保稳定、保畅通,作为派出所长的他鼓励全体民警辅警吹响“普立高桥高,民辅警的素质更高;普立风景美,民警辅警的形象更美”的号角,通过努力工作实现“人在景中游,警在景中守”“你负责安心过年,我负责安全守护”的美好愿景。

“哪里有困难,哪里就有藏蓝身影;哪里有危险,哪里就有警徽闪耀,春节我一直在岗。”孙道珊用朴素的语言说,春节期间,他将继续带领全所民辅警及宣威市公安局抽调的警力坚决完成春节假期的各项任务,不折不扣地做到发案少、社会稳定、群众满意的春节安保目标。

春节中的坚守,是岗位的担当。在楚雄彝族自治州大姚县,身为公共交通运输一线例检员的李平深以为然,春节期间,他坚定地选择了坚守岗位,认真履行岗位职责。

早上6点20分,天还未亮,寒风刺骨,客运站车辆例检站却已经灯火通明。李平身穿反光背心,钻进检测通道,湿冷的寒风扑面而来,仿佛要将每个人钉在原地。“师傅您好,请熄火!请在指挥下完成规定操作。依次开启近光灯、远光灯、转向灯,然后踩住刹车,挂倒挡!”不知道说了多少次的话语在李平口中就像是不需要押韵的顺口溜,快速且清晰。为了保证安全,李平总是仔细又认真,每一颗螺丝、每一条轮胎、发动机、底盘……每天100辆左右的汽车在他的细致检查下,驾驶员方才像是吃下了一颗“定心丸”。

李平觉得春节期间的例检要严格按照操作规程,这是自己的岗位职责更是安全的第一道关口,“严格把好‘行车安全第一关’,才能让旅客们春节期间放心、舒心、安心地乘坐我们的班车。”

今年春节期间,玉溪市澄江市的外卖骑手们忙得不可开交,几乎没有时间回家与家人团聚。资深“外卖小哥”毛琦就是他们中的一员,这已经是他连续第5年春节外卖配送“不打烊”了。

2019年,毛琦加入了外卖骑手的行列,始终认真负责,始终爱岗敬业,毛琦成为了身边“外卖小哥们”的标杆,先后多次荣获“优秀骑手”称号。

连续5年春节都在跑单一线,让毛琦掌握了不少送餐技巧,这样的经验,让他始终能给顾客带来较好的体验。

“春节不打烊,我留下来坚守岗位,我义不容辞、当仁不让,作为一名基层劳动者,全心全意服务好我们这个城市,让我们的城市更加美好。在此期间,祝愿大家身体健康、阖家安康、幸福美满!”毛琦说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×