中工娱乐

石景山游乐园西南门票务部主管郑晨宇 连续15年春节坚守工作岗位

爱看游客灿烂的笑容 也想亲手为父母检票

来源:北京青年报
2024-02-12 14:16

原标题:石景山游乐园西南门票务部主管郑晨宇 连续15年春节坚守工作岗位(引题)

爱看游客灿烂的笑容 也想亲手为父母检票(主题)

文/北京青年报记者 赵婷婷

每个节假日,对大部分人而言意味着阖家团圆,外出旅游。对于旅游行业的从业者来说,却意味着坚守岗位、加班加点。这个春节假期,北京石景山游乐园推出了一系列新春游园活动。从正月初一到十六,游乐园还持续开启夜场模式。为了全力保障游客入园,石景山游乐园西南门票务部主管郑晨宇每天从早晨7点多到岗,直到晚上9点多才能下班,忙的时候连吃饭、上厕所都得跑着去,别人眼里的辛苦,她却觉得没什么,“看到那么多游客灿烂的笑容,我自己也觉得很开心。”

摄影/北京青年报记者 袁艺

检票员熟悉园区所有情况

大年初一一早,郑晨宇匆忙吃了一口饺子,6点多就出门了。大年初一是春节假期首个客流高峰,她想早一点到岗,为开园做好准备。今年春节,石景山游乐园推出一系列新春游园活动,不仅恢复了“迎春庙会”,还首次推出新春“灯火游园会”。从正月初一到十六,游乐园还持续开启夜场模式,游客在白天开心逛庙会之余,可以在夜间欣赏满园的光影及火树银花的浪漫与璀璨。

丰富的活动令人目不暇接,对于检票口的工作人员来说,工作量却增加了不止一倍。“春节期间的票种多,我们已经提前给检票人员做了一周培训,让大家熟悉不同票种,以免忙中出错。”郑晨宇说,除了日常票和夜场票的不同,还有不同类型的套票和灯会门票的组合,繁多的门票种类给检票工作带来新的挑战。

郑晨宇和同事们仔细研究、牢记各种门票种类之余,针对夜场不同门票准备了不同颜色的手环。“游乐园日场结束后并不清场,所以我们会在夜场检票的时候,给游客系上不同颜色的手环,这样大家入园后就可以方便地进入不同区域,也减轻了园内二次检票的负担。”郑晨宇说。

作为游客与游乐园之间的第一道链接,门口的检票员不仅要承担检票的职责,还要负责为游客解答各种疑问,“一般大家问得最多的是该买哪种票合适,我们会根据他们个人情况推荐不同的票,比如年轻人一般推荐他们买套票,这样玩起来更划算,要是带孩子的家庭或者老年人,我们就建议他们先买门票,入园后再根据情况单独购买项目票。”郑晨宇说,还会有游客来门区问路,甚至丢失物品的人也会来大门处求助。因此,检票员更像是一个集引导、售票、检票、保安等工种于一身的综合性工种,需要熟悉园区的所有情况。

连续15年春节坚守岗位

“80后”北京姑娘郑晨宇,是一个爱笑的姑娘。在石景山游乐园工作了15年,她也在岗位上度过了15个春节,“春节期间,很多人是举家出游,有些小朋友是拿着压岁红包来买门票的,每个人都笑得那么开心。”郑晨宇说,虽然自己是在岗位上过年,但看着大家脸上幸福的笑容,自己打心眼里感到开心。

“开心是会感染人的,看着大家都那么开心,我自己也会不由自主地跟着开心起来。”郑晨宇说。在一些人看来,游乐园的检票岗位似乎是一个看上去有些枯燥的工作,但郑晨宇却从中体会到了乐趣,“无论情侣,还是一家老小,来这里的人都是开开心心的,只有游乐园才能每天面对这么多脸上洋溢着笑容的人,所以我很喜欢自己的工作。”

每天迎着朝阳打开园区大门,伴着夕阳闭园,郑晨宇在这岗位上一干就是15年。检票岗位是游客进入园区的第一个窗口,所以检票员的工作状态、态度特别重要,“我们要让游客第一眼就感受到石景山游乐园的热情。”正是有了这种想法,每天上岗前,郑晨宇都把自己调整到最积极、最乐观的工作状态,她要把真诚的笑容带给那些开心的游客。

游乐园的工作与其他工作不大相同,越到节假日工作就越忙,15年来的每一个春节,郑晨宇都是在岗位上度过的。“爸妈都很理解我,毕竟我干的是服务工作,他们还总叮嘱我要做好工作,别惦记他们。春节游客们那么多,一定要服务好游客。”郑晨宇说。

想亲手为父母入园检票

检查设备情况、叮嘱每个检票员再熟悉一下春节开闭园时间和票务情况,帮大家在腰间和脚底贴上暖宝宝……早上8点40分,郑晨宇带着检票团队一起站在石景山游乐园西南门入口处,准备迎接9点钟园区开门后的第一批入园游客。一顶毛茸茸的毛线帽、一双厚底儿运动鞋、一件长款的黑色厚羽绒服,穿戴整齐的郑晨宇站在检票口处,观察每个检票通道外面的游客情况,做好随时提前开园的准备。

当某个检票口出现人流拥挤的时候,郑晨宇会带领其他人员拿着手持检票机去帮忙检票。“春节期间客流量大,检票员会分组轮班,一般在检票区工作40-50分钟可以轮换着在屋内休息10多分钟。”作为门区的票务主管之一,郑晨宇把大家伙儿的辛苦看在眼里,她自己则以身作则,基本全天候都站在检票区,随时支援。

大年初一早晨,北京刮起了3级左右的北风,尽管已经“全副武装”,检票员们迎着寒风站在检票口的时候,还是忍不住有点哆嗦。担心女儿身体吃不消,郑晨宇的妈妈亲手织了漂亮的帽子和毛袜子,郑晨宇穿在身上露出了开心的笑容,“这是‘爱心牌’的,穿着这些再冷也不怕了。”

今年春节,郑晨宇打算邀请父母到游乐园里逛逛,“今年我们新开了‘灯火游园会’,我去现场看过了,特别漂亮,想让爸妈也来看看。”虽然不能陪父母一起在园子里逛庙会、看灯会,但晚上下班后,一家人能一起回家也是一件幸福的事情。“我想让他们从西南门进园,由我来给他们检票!”对这一天,郑晨宇充满期待,等春暖花开的时候,她还想带着父母去杭州旅游,补偿一下春节不能陪伴他们过节的遗憾。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×