中工娱乐

北京11家市属公园初二迎客46万人次

天坛、颐和园和景山公园游客接待量排名前三

来源:北京青年报
2024-02-12 14:05

原标题:11家市属公园初二迎客46万人次(主题)

天坛、颐和园和景山公园游客接待量排名前三(副题)

北京青年报讯(记者 王斌)北京青年报记者从北京市公园管理中心了解到,2月11日大年初二,11家市属公园共接待游客46.17万人次,同比去年增加190.74%,较2019年增加84.68%。游客量排名前三的是天坛、颐和园和景山公园。

昨日,中国园林博物馆举办腊梅主题捏塑活动 摄影/北京青年报记者 袁艺

昨日上午,一场精彩的非遗“舞狮”表演在北海公园仿膳广场上演。随着锣鼓响起,三头“太狮”在广场上翻扑、跳跃,引来阵阵叫好声。这是北海公园首次上演非遗“舞狮”表演,在一片欢腾喜庆的氛围中闹新春。“顶上狮头,披上狮囊,就得亮出白纸坊太狮的精气神儿。”距离演出开始还有三分钟,白纸坊太狮第七代传人杨敬伟给队员们加油鼓劲儿。他介绍,太狮是指一个狮囊里罩着两个人,一人演狮头、一人演狮尾,两个人要默契配合。“舞狮队员们身手灵活、飒爽英姿,他们用满满的活力为新的一年开个好头儿!”

据了解,白纸坊太狮队的前身是白纸坊太狮老会,距今已有近三百年历史,是地道的北京狮舞,颇受欢迎。“在中国民间,向来把舞狮看作‘吉庆祈福’的事情。此次来北海公园表演,我们非常激动。”杨敬伟说,“北海是一座历史悠久、文化底蕴深厚的皇家园林,我们在这里舞狮,不仅为春节增添喜庆气氛,更希望向中外游客传播中国的国家级非遗文化。”北青报记者了解到,大年初三至初五,北海公园每天上午10时、11时还将上演两场非遗“舞狮”表演,演出地点分别在公园南门广场、仿膳广场和阐福寺。

在中国园林博物馆内,一场别开生面的《园林奇遇记》科普剧正式亮相。园林小讲师们穿上可爱的卡通人偶服饰,变身小精灵、树神爷爷的角色,他们从“无忧森林”走向城市,走进园林之中,通过一场场奇遇,寻找自然之美,探知人类世界延承千年的园林山水观,生动诠释了“人与自然和谐共生”的美好画卷。

据中国园林博物馆宣传教育部部长王歆音介绍,中国园林博物馆还将于大年初四、初五,各举办两场《园林奇遇记》科普剧演出,时间为10时30分和13时30分。同时,中国园博馆结合古人清供节俗、冬日品香习俗,春节期间面向观众开展书法体验、古风书签创作、九九消寒图、主题捏塑、窗花剪纸、冬日植物标本、园林小画师及茶文化、香文化体验等园居文化体验活动,与观众共同感受古人园居雅韵,探寻园林生态奥秘,尽享新春欢聚时光。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×