中工娱乐

华北黄淮等地雾和霾来扰 新一轮冷空气将至

来源:中国天气网
2024-02-12 14:40

原标题:华北黄淮等地雾和霾来扰 新一轮冷空气将至

中国天气网讯 今天(2月12日)是大年初三,降水主要集中在新疆北部,明天夜间开始新一轮冷空气来袭,中东部地区多地将陆续迎来降水、降温。在冷空气抵达前,华北、黄淮等地仍有雾和霾天气,建议加强防范。

新疆北部防范强降雪 明夜起新一轮冷空气来袭

昨天,我国大部降水稀少,降雪主要集中在新疆北部地区,监测显示,塔城和阿勒泰部分地区出现中到大雪,局地暴雪到大暴雪。

今天,除新疆北部等地外,其他大部地区仍以晴到多云天气为主。明天夜间至15日,新一轮冷空气来袭,中央气象台预计,明天夜间至15日,受较强冷空气影响,长江中下游及其以北地区将自北向南先后出现4至6级偏北风,阵风7至9级,气温普遍下降4至8℃,部分地区降温10至12℃,东北地区局地14℃以上。

此外,降水也将有所增多。今天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北部等地部分地区有小到中雪,其中,新疆伊犁河谷等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪(20至24毫米)。安徽西部、湖北东部、湖南西北部、重庆东南部、贵州东北部、云南西部等地部分地区有小雨。

明天,内蒙古中东部、黑龙江西北部、新疆伊犁河谷和南疆盆地、西藏东部和南部等地部分地区有小到中雪。江淮西部、江汉东部、江南北部和西部、华南西部等地部分地区有小到中雨。

后天,吉林东部、新疆北疆北部、西藏北部和东部、青海北部和南部、甘肃河西、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中到大雪(5至6毫米)。西北地区东南部、黄淮东部和西部、江淮、江汉、江南北部和西部、西南地区东部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南中北部等地部分地区有大雨(25至40毫米)。

气象部门提醒,降雪、降温可能导致道路湿滑、结冰,建议公众出行关注交通部门发布的路况信息,合理安排行程,减速慢行。

冷空气未至天气晴暖 早晚注意防范

在冷空气尚未到来之前,我国大部地区依然以升温为主,明后天,黄河以南地区将有大片区域最高气温突破20℃,暖意十足。不过,尽管白天回暖迅速,部分地区最低气温仍较低,不少地方昼夜温差在15℃左右,早晚还需注意添衣保暖。

此外,雾和霾天气还会来扰。中央气象台预计,未来三天华北中南部、黄淮、江淮、江汉等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾,局地重度霾。明后天早晨至上午时段,天津、河北中南部、河南、湖北中部等地有大雾。后天白天起,受冷空气影响,上述地区大气扩散条件转好。

气象专家提醒,大雾导致的低能见度天气对公众交通出行不利,建议开车出行的朋友们尽量避开该时段,严格遵守交通规则控制车速和车距,并注意灯光的使用,及时开启雾灯或应急灯。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×