中工娱乐

专家建言综合施策守护儿童远离肥胖

来源:新华社
2024-02-12 14:20

原标题:专家建言综合施策守护儿童远离肥胖

“每逢佳节胖三斤。”寒假期间,很多孩子不免开启了“吃喝模式”,儿童青少年超重肥胖问题再次成为人们关注的话题。日前,在由北京大学公共卫生学院、联合国儿童基金会驻华办事处联合相关机构举办的研讨会上,与会专家围绕儿童肥胖的成因、现状及防控措施等进行了深入交流。

《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》数据显示,我国6岁至17岁和6岁以下儿童青少年超重肥胖率分别达到19%和10.4%。儿童肥胖不仅影响儿童期的健康,往往还会持续到成年期,对个体一生的健康带来影响。

联合国儿童基金会儿童健康发展处营养专家常素英博士指出,造成儿童超重肥胖的原因包括生物学因素、行为因素和环境因素。其中,致肥胖环境不应被忽视。

常素英介绍,致肥胖环境包括选择健康食物、身体活动的机会,以及与身体活动、膳食选择相关的一些活动规范,涵盖物理、经济、社会文化、政策等层面,“社会上一些‘孩子胖不是胖是壮’‘长大就会瘦下来’等错误认知,都属于致肥胖环境,会增加儿童超重和肥胖的风险。”

从《国民营养计划(2017—2030年)》到《健康中国行动(2019—2030年)》,从《儿童青少年肥胖防控实施方案》到《营养与健康学校建设指南》……近年来,我国出台一系列政策举措对儿童青少年营养健康和肥胖防控作出部署。

与会专家表示,防控儿童肥胖的发生发展,需要个人、家庭、学校、社会和国家政策等综合施策、共同努力,选择符合成本效益的干预措施。

为了选择有效的儿童肥胖防控策略,北京大学公共卫生学院、联合国儿童基金会驻华办事处联合国内外多名专家组成工作组,进行了中国儿童肥胖防控措施成本-效益的研究和分析,提出了限制向儿童促销不健康食品、以学校为基础的儿童肥胖干预、医生提供营养咨询等干预措施。

联合国儿童基金会驻华办事处儿童健康与发展处处长石艾黎博士认为,食品配方、食品商标和食品营销等,都潜移默化影响着儿童健康,需要国家政策进行规范和引导。

“食品标签是消费者了解产品并做出消费选择的重要渠道,目前中国的食品标签一般在包装背面等不明显位置,消费者较难看到具体信息,从而更容易购买到不健康的食品。”石艾黎说,英国、法国、澳大利亚等国家对预包装食品采取了红绿灯标签、营养评分标签等措施,中国也应强化对预包装食品标签的规范,帮助消费者选购健康食品。

学校是中小学生养成健康行为习惯的重要环境,老师的话对孩子的指导意义相对较强。中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室主任张倩表示,以学校为基础开展儿童肥胖的防控具有很好的成本效益,需要卫生部门和教育部门的密切配合。

“学校应通过专门的课程和活动加强营养宣教,培养学生树立正确的营养观念。同时,强化家校医联动,把营养健康的知识技能和相关的管理延伸到家庭;学校发现了超重肥胖的孩子,应及时转诊到医院进行临床干预。”张倩说。

中国疾病预防控制中心慢病中心副主任周脉耕等专家则提出加强支持环境建设的重要性,“在公园等公共场所增设运动器材、步道或自行车道等,都有助于增加孩子的运动量。通过政策推动、产业升级和个人行为改变,全社会共同努力,全链条有效干预儿童肥胖这一公共卫生问题。”(温竞华、王卓月)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×