中工娱乐

漫漫春运路,浓浓家国情

来源:荆楚网
2024-02-12 13:23

原标题:漫漫春运路,浓浓家国情

近日,央视焦点访谈栏目推出《安心、舒心、暖心  变化的春运从“走得了”到“走得好”》报道,铁路、公路、水路、航空等部门多措并举护航春运路,流动的中国让春运路上的旅客暖意融融。

春运始称“春节客运”,后来叫“春节期间的交通运输”,再后来简化为“春运”。自1954年“春运”一词首次在媒体上出现后,成为春节期间的社会热词,后又成为网络热词。大多数中国人都会经历春运,春运现象被称为全世界大规模的人类迁徙。2010年春运南昌火车站,一位背着巨大行囊怀抱婴儿的年轻母亲在赶车情景,被新华社记者周科镜头定格《孩子,妈妈带你回家》照片,曾感动了无数人。2024年春运新华每日电讯微信公众号推出《今晚,和“春运母亲”一起过小年!您有什么话想对她说?请留言……》,让四川省凉山州越西县板桥镇桃园村“春运母亲”巴木玉布木一家再次成为“全网牵挂”。春运路虽然充满艰辛,但始终无法阻挡中国人对除夕与家人团聚、共度新春的那份执着和喜悦。

从返乡过年、外出旅游、求学务工,到“海岛游”“冰雪游”主题旅游,过春节的方式在变化,春运的内涵也在变化。90亿人次客流全社会跨区域人员流动,对铁路、公路、航空等部门考验压力空前,“八仙过海各显神通”只为运输安全平稳有序。12306可提交60个车次候补,10个车次以上成功率可达80%以上,勾选上“接受新增列车”还可像高考填志愿接受调剂,提高候补成功率,开通“红眼”高铁、餐车改“遛娃仓”、推进“铁路畅行码”覆盖,铁路单日售票量2090万张再创历史新高。在全国6328个服务区配建充电设施占比95%,车流量较大服务区新建大功率充电桩,往排队充电服务区派移动充电车,缓解新能源车大规模、长距离出行充电焦虑。高速公路智慧运营管理系统通过分析共享各类数据,实现路网监测、协同调度、出行服务一体化运营管理。首次在G40沪陕高速上设置潮汐路段,通过向流量小的路段借道缓解拥堵。新思路、新科技、新技术,从由重在“运”到更注重“在路上”体验,春运路上更加安全、更加温馨、更加便捷。

路漫漫,情悠悠。千千万万的人回家过年征程,中国春运创造了多项世界之最,入选世界纪录协会世界上最大的周期性运输高峰。售票厅排队购票到互联网“抢票”,“绿皮车”到“复兴号”,“摩托大军”骑车返乡到自驾小汽车返乡,检票进站到“刷脸”乘车,拖着大包小包到年货快递回家,“人在囧途”到“一路坦途”……时间在节省、效率在提升、体验在升级、服务在优化,春运“大考”越来越从容、越来越平静。越来越顺畅,越来越温馨的春运路上,承载着与春节一样吉庆团圆、平安祥和的文化符号,更让人深刻、细腻地感受到祖国强大、民族振兴、人民幸福的时代脉搏。

世界上最幸福的路莫过于回家的路,世界上最美的风景都不及回家的路上的风景。春运路上有丰富而又难忘的情感记忆,对团圆的不变期盼,对家国的永恒牵挂和对未来的美好憧憬。在中国特别的盛景——春运中,每一次出发注定会是一道美丽的风景,与春运旅途相伴相随满是温暖和幸福。朱大钊

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×