中工娱乐

沈白高铁施工繁忙

来源:央视新闻客户端
2024-02-12 13:14

原标题:沈白高铁施工繁忙

2020年10月开工建设的沈白高铁项目全长近430公里,设计时速350公里,是东北东部地区客运主通道,预计2025年竣工。建成通车后,北京至长白山的运行时间将缩短至4个半小时。春节期间,沈白高铁吉林通化段的隧道建设工地依然繁忙。为保证2025年如期建成通车,施工人员日夜奋战,确保高铁建设顺利推进。

沈白高铁通化段建设现场位于长白山脉西麓,施工地形复杂。入冬以来,项目建设从室外转向隧道内施工。按照整体建设计划,春节假期也被纳入冬季施工工期,2000余名施工人员放弃休假,坚守在工作岗位,他们倒班作业,昼夜不停,保障施工进度按计划推进。春节期间,当地气温都会在零下十几摄氏度,而混凝土加工站距离施工隧道有4.5公里远,为保证混凝土在运输过程中不冻结,施工人员想到了有效果的一个土办法。

中铁二十局沈白高铁通化段施工人员 郑卫东:为了保证现场隧道的正常施工,我站采用锅炉加温和罐车穿保温衣,保证混凝土的出机与出站温度达标,保证现场混凝土的正常供应。

此外,隧道内还加装了智能温控和有害气体监控系统,当隧道内温度低于5摄氏度时,暖风炮等增温设备便会自动开启,保证混凝土的浇筑质量和施工人员的身体健康。

为了让员工与家属团聚,项目部鼓励家属反向探亲,设置了若干个探亲房,并准备了崭新的床上用品。前两天,施工人员王琳的爱人田丹带着8个月大的孩子,从四川南充跨越3000多公里前来探亲。

中铁二十局沈白高铁通化段施工人员 王琳:这个孩子2023年6月份出生的时候,我就回去,他刚出生两天我就回来了,就回岗位了。今年我们就没打算回去了,加上我们这边也还没有停工,都在正常干活,我们就在这过第一个春节了,这也是孩子第一个春节。

王琳妻子 田丹:孩子他爸一直工作挺忙的。在东北过年,跟我们老家还是有点区别的,但是只有他爸在的地方,就是家的地方。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×