中工娱乐

选择多了,票价降了

2024年电影春节档,广州观众热捧“广东熊”

来源:羊城晚报
2024-02-12 11:24

原标题:选择多了,票价降了(主题)

2024年电影春节档,广州观众热捧“广东熊”(副题)

羊城晚报记者 李丽

今年春节档,电影市场继续升温。截至年初二18时,春节档票房已超过24亿元,《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》暂列票房榜前三位。在春节档的有力带动下,2024年中国电影市场目前已超越北美,坐上全球单一市场的票房冠军宝座。

广州影院的气氛,更与天气一样火热。广州青宫电影城店长沈艳告诉羊城晚报记者,广东出品的动画IP《熊出没·逆转时空》表现尤其出色:“放映六场,四场满座,还有一场上座率98.85%!”

广东看电影性价比高

今年春节档,8部影片齐齐在年初一公映。根据猫眼专业版数据,年初一全国总票房达13.6亿元,比2023年年初一的13.57亿元上升了0.22%。值得一提的是,今年电影票的平均票价却下降了4.89%——从2023年的53.2元降至50.6元。这背后是显著增长的观影总人数——全国共有2684.7万人次观影,比去年增加了5.22%。

在广东,240.62万人次选择在年初一走进影院,他们共同创造了1.16亿元的票房。这个数字在当天的各省票房中排名第二,仅次于江苏。但值得一提的是,广东的票价仅为48.5元,比江苏低了接近4元。此外,广东也是票房前五的省份中,唯一一个平均票价未超过50元的省份。

在春节档的带动下,2024年中国电影市场在大年初一正式超越北美,以累计票房6.02亿美元,暂列全球单一市场票房冠军。

贾玲沈腾你追我赶

春节期间,广州青宫电影城人头攒动。影城店长沈艳透露,春节档第一天,档期预售冠军——韩寒执导、沈腾主演的《飞驰人生2》,以微弱的票房优势赢了贾玲导演并主演的《热辣滚烫》。但从年初二开始,《热辣滚烫》票房逆袭。“人人都知道贾玲减了100斤,因此这部电影自带热搜体质。”沈艳说,“只要公映之后没恶评,《热辣滚烫》的后劲不可小觑。”大年初一晚,如沈艳所料,《热辣滚烫》的票房随口碑一路上扬。沈艳连夜调整影城排片,为《热辣滚烫》腾出了更多放映空间。

令沈艳感到惊喜的还有广东著名动画IP《熊出没》。从2014年开始,该系列连续十年亮相春节档并取得稳定票房,被业内誉为“流水的春节档,铁打的《熊出没》”。今年,《熊出没·逆转时空》在春节前的预售中成绩不如张艺谋的《第二十条》,但正式上映后却表演了一手漂亮的“弯道超车”,目前票房稳坐档期季军之位。沈艳透露,《熊出没·逆转时空》在广州青宫电影城的上座率超高,“放映六场,四场满座,还有一场上座率98.85%!”

今年贺岁档的几部主力片,目前口碑都不错。在豆瓣,《飞驰人生2》《热辣滚烫》《第二十条》分别得分8.1分、7.9分和7.9分。沈艳预测:“几部主力片的实力相差不大,部分观众可能考虑看两到三部电影,春节档的热度还会继续保持。”

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×