中工娱乐

让游客安心的“恐龙人”

来源:中国旅游报
2024-02-12 11:32

原标题:让游客安心的“恐龙人”

中国旅游报记者 邰子君

2月10日(农历正月初一)7时30分,江苏常州中华恐龙园景区门禁班组组长魏子杰已经到岗,进行确认公示信息、设备测试等工作后,针对工作中常见的问题以及前一天遇到的状况召集同事开晨会,以保障运营期间的安全和高效服务。

9时,游客陆续入园,作为入园的第一道岗,魏子杰所在的门禁班组通常是最先接触到游客的。魏子杰说:“节假日游客较平时有所增长,门禁班组开放了全部检票口,确保游客快速入园。在检票过程中,工作人员也会时刻关注游客需求,及时提供服务。每当我帮助那些非常着急的游客解决完问题后,会感到很开心。”

忙完一天的工作已经到22时,不过这对于已经连续9年春节期间坚守岗位的魏子杰来说,已经习以为常。

很多游客将景区的员工称为“恐龙人”,看到他们就有满满的安全感。

限定版赛博朋克舞龙舞狮、“刷屏”的龙腾盛世烟花秀、收集“寻龙walk”新春红包……春节期间,常州中华恐龙园景区各类活动轮番上演,吸引了不少游客。

络绎不绝的客流也给景区安全工作带来考验。中华恐龙园景区副总经理徐剑杰介绍,节前,景区针对春节客流高峰,特别制定了安全检查计划,针对消防、大型游乐设施、食品卫生、舞台演艺等安全工作,由安全专职工程师和各部门的专业工程师进行专项检查,安排安全保卫部和人事督导部对检查中发现的问题进行监督整改。此外,恐龙园文化旅游集团相关负责人也会直达现场,随机抽查。“我们还在节前对所有员工进行安全培训,并针对各部门运营特点进行专项培训。”徐剑杰说。

进入寒假,特别是夜公园开放后,中华恐龙园景区客流持续走高。春节假期更是迎来了客流高峰。徐剑杰坦言,随着客流量的增加,人员秩序维护、设备运转频次变多、员工工作负荷量增加成了景区重点应对的问题。为此,景区加大了与当地公安部门的合作,维护好景区及周边秩序。针对游乐设备使用,要求工作人员每日设备开启前,根据保养手册逐项检查,并进行试运行。景区还要求所有人员不得离开设备,实时关注设备运营状态。为减轻员工工作负担,景区增加了换岗频次,确保一台设备最少有两位操作人员分班操作。据统计,2月9日,景区运营时间将近12.5小时,共有近800名员工在岗。

徐剑杰的主要工作是关注设备是否检查到位、运行期间员工行为管控,以及整个景区的客流引导。一天下来,他要走两万多步。已经在恐龙园景区工作15年的他,曾经也是一名做设备维护的一线员工,每个春节都是在景区中度过的。

这个春节假期,虽然景区也给徐剑杰安排了休息时间,但他丝毫不敢怠慢。徐剑杰说:“作为为游客保障安全、带来欢乐的旅游人,面对压力,不能退缩、懈怠,要思考重点难点,及时发现问题、解决问题、控制问题。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×