中工娱乐

充分激发全体人民的历史主动精神

来源:江西日报
2024-02-12 09:41

原标题:充分激发全体人民的历史主动精神

习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上指出:“要充分激发全体人民的历史主动精神。”历史主动精神是指作为历史主体的人在充分认识历史规律的基础上,准确把握所处历史方位和历史发展大势,以高度的历史自觉和历史自信担当历史使命、创造历史伟业的精神面貌和精神气质。从本质上看,全体人民的历史主动精神就是历史主体的能动性在全社会的焕发与跃升,是更大范围和更深层次的,能够引起伟大历史变革的强大精神力量。站在新的历史起点上,充分激发全体人民的历史主动精神,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义。

充分激发全体人民的历史主动精神是扎实推进中国式现代化的内在要求。习近平总书记强调:“中国式现代化是全体中国人民的事业,必须紧紧依靠人民,汇聚蕴藏在人民中的无穷智慧和力量,才能不断创造新的历史伟业。”人民是历史的创造者,是推动历史发展和社会进步的根本动力。充分激发全体人民的历史主动精神有利于将规模优势转化为发展优势。中国式现代化是人口规模巨大的现代化。这既是压力与考验,也意味着优势与红利。要激发最广大人民群众投身推进中国式现代化这一最大的政治的使命感和责任感,充分挖掘巨大人口规模背后蕴藏的坚实物质力量和磅礴精神动能,凝聚起战胜困难和挑战的强大力量,推动中国式现代化行稳致远。充分激发全体人民的历史主动精神有利于实现共同富裕的奋斗目标。人民是实现共同富裕的主体力量,既是共同富裕的创造者,又是共同富裕的共享者。在实现共同富裕的道路上,只有人人参与、各尽其能,才能实现人人享有。要倡导和激发全体社会成员奋斗精神,整合一切人力、物力、财力,团结一切可以团结的力量,使每一个人都成为推进共同富裕的建设者、奋斗者和受益者,向着共同富裕的目标更加积极主动作为。充分激发全体人民的历史主动精神有利于创造更丰富的物质文明与精神文明。人民群众作为历史主动精神的生成主体,在改造客观世界的同时也在改造主观世界,在创造物质财富的同时也在创造精神财富,在不断促进个人自由全面发展的同时也在不断推动人类实现从“必然王国”到“自由王国”的飞跃。充分激发全体人民的历史主动精神,可以最大限度地调动人民群众的首创活力,为实现物质文明与精神文明相协调的现代化提供充足的物质保障、奠定坚实的社会基础。

充分激发全体人民的历史主动精神是实现中华民族伟大复兴的必然路径。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。在强国建设、民族复兴的新征程上,能否把握历史主动、战略主动,事关重大、事关长远。要充分激发全体人民的历史主动精神,顺应历史潮流和发展大势,不断增强历史自觉与历史担当,充分激发全体人民的积极性、主动性、创造性,凝聚起强国建设、民族复兴的磅礴力量。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,团结带领人民敢于斗争、敢于胜利,确保能够始终抓住历史机遇,掌握历史主动,不断在危机中育先机、于变局中开新局,坚决战胜任何有可能阻碍中华民族伟大复兴进程的重大风险挑战,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

新时代新征程,全党要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬历史自觉与历史担当精神,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握蕴含其中的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增进广大人民群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要进一步坚定历史自信。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族的优良传统。要教育引导全体人民树立正确的历史观,以科学的态度研究历史,以正确的历史观对待历史,树立历史思维,尊重历史规律,增强历史自觉。要尊重人民主体地位和首创精神,鼓励人民群众大胆探索、勇于创新,使人民的创造热情得到激发、创造意愿得到尊重、创造实践得到支持、创造才能得到发挥。要及时发现、概括、总结人民群众创造的好做法、好经验,使之上升为理论和政策,并指导新的实践。紧紧依靠人民,把亿万人民群众的智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业上来,我们就能不断创造新的历史伟业。

卢忠萍、占文信,作者单位:南昌大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×