中工娱乐

中工网评丨“娘家人”的陪伴为职工送去三春暖阳

来源:中工网
2024-02-12 09:12

中工网评

本网评论员 李靖

据《工人日报》报道,近日多地工会开展形式多样的活动,陪职工欢乐过大年。例如广东工会安排了新春团年饭,邀请4万余名留粤在岗过年的一线劳动者领礼包、品民俗、吃盆菜、看表演、叙家常;吉林长春市总工会联合九台农商银行共同举办的职工年货大集开集,期间,市总将为职工发放160万元购物补贴;中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司井下技术公司工会举办国潮新春游园会活动,邀请在海上过春节的职工带着他们家人,前来参与,共享新春“文化大餐”……

今年春节期间,按照中办国办《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》和全总做好春节期间坚守岗位一线职工服务工作部署会议的要求,各级工会精心策划、用心落实,把温暖送给各行各业的职工群众,同广大职工一起度过一个祥和、幸福的春节。

职工对工会的感情,靠的是“娘家人”的长情陪伴。尤其是在春节这样阖家欢聚共度佳节的特殊时刻,工会的陪伴显得尤为温馨。新就业形态劳动者、交通运输、民生保供、城市公共服务等行业职工,有不少人出于种种原因,需要在春节期间坚守岗位,无法与家人团聚。工会的慰问和举办的一系列热闹的活动,无疑能缓解他们“每逢佳节倍思亲”的愁绪,温暖职工们的心灵。

“娘家人”的陪伴,就要主打一个实打实心贴心。不管是送上米面油、户外工作暖心用品,还是组织新春团年饭、年货大集、新春游园,这些都是“接地气”、职工喜闻乐见的陪伴举措,在一声声嘘寒问暖中拉近职工与工会的距离,在欢声笑语中让职工感受到工会关爱的温度。实际上,在物质生活如此丰富的当下,春节期间工会的陪伴,很大程度上满足了职工的情绪价值需求,在职工心中进一步强化了工会“时刻陪在身边”的感知,从而使职工真正把工会当作可亲可信的“娘家人”。

“娘家人”的陪伴,是具体且立体的。除了报道提到的各地工会为职工举办的这些新春暖心活动,在其他方面,全总也进行了全面部署。从强化坚守岗位一线职工劳动经济权益保障,到12351工会服务职工热线不断联;从开展好根治欠薪冬季专项行动,到做好春节期间安全生产工作;从及时安排职工调休补休,到多措并举提供服务解除后顾之忧;从最大化发挥工会驿站作用,到用好工会服务阵地……职工的所需所盼在哪里,工会就陪伴在哪里,以“不打烊”的全方位服务,为职工安心暖心过年保驾护航。

春节期间工会的陪伴,看似都是些“小事”,但却是得人心、暖人心、稳人心的好事实事。打造工会服务品牌、增强工会的凝聚力,正是要从大处着眼、小处着手,走到职工群众中间,为他们送去真真切切的温暖,切实提升职工的获得感、幸福感、安全感。2024年是贯彻落实中国工会十八大精神的开局之年,星光不负赶路人,踔厉奋发正当时。“娘家人”的陪伴为职工送去三春暖阳,新的一年,工会将同职工群众站在一起、想在一起、干在一起,坚定信心,团结奋斗,依靠劳动创造扎实推进中国式现代化,在强国建设、民族复兴的伟大征程上充分发挥主力军作用。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×