中工娱乐

30个除夕,他爬479级台阶攀高山之巅,只为让山区百姓看“春晚”

来源:极目新闻
2024-02-12 11:29

原标题:30个除夕,他爬479级台阶攀高山之巅,只为让山区百姓看“春晚”

极目新闻记者 周萍英  特约通讯员 白菲斐 通讯员 万安丽 李硕 李友国

2月9日,除夕。海拔1100米的南漳县雷家坡广播电视转播台,气温仍持续在零下七八度。早上7时,吴显东手持铁锹,开启了一天的巡视。

从值班室到山顶机房,需要爬上479级台阶,天寒地冻,台阶上结出了薄薄的冰层,又光又滑。吴显东边铲边走,顺利到达机房,将所有设备检查一遍,又放心地回到值班室。

c21af47b4c2709541bfe8faeea1f9aa6

吴显东在机房检查

30年来,为了确保广播电视转播“零失误”,让山区百姓顺利收看“春晚”,吴显东总是执意地守在这里。妻子王琼花拗不过他,只好每年来陪他。一个转播台、两个人、不到10平方米的烤火房、一台14吋的电视机……高山之巅的除夕,寂静又温暖。

c6ef672b0e52873bddb437cbc92d5b06

吴显东和妻子吃团圆饭

“叔,我不当逃兵!” 一句承诺坚守深山30余年

吴显东是湖北省襄阳市南漳县三景乡人,高中毕业后进入乡里的一家酒厂工作。那时候没有电视,没有网络,广播成了他获取知识,了解外面世界的唯一途径。

1988年底,三景广播站招聘员工,前后去了两个人,都因条件差、工资少,干不了几天就走了。爱听广播的吴显东想去试一试。“能让广播传到千家万户,这份工作有意义!”吴显东朴素的想法打动了老站长,他顺利通过应聘。

“小吴,我看好你!”上班第一天,老站长拉着吴显东的手殷切交代:“干一行爱一行,你一定要坚持下来!”吴显东点头说:“叔,我不会当逃兵的!”就这样,18岁的吴显东干起了广播架线员,挖窝子、栽杆子、装电线……他跟着师傅把广播线架到了各个村镇。

d9346f36c93240e59182b38a9c66aeba

雷家坡广播电视转播台

1994年,因踏实肯干,组织打算将吴显东调到雷家坡广播电视转播台工作。转播台位于薛坪镇孙湾村的罗汉岭上,海拔1100米,距吴显东的家有80多公里。“转播台比起广播站,条件更艰苦,更要耐得住寂寞。”临走时,老站长又是一番叮嘱,吴显东再次点头:“我一定好好干,不当逃兵!”

走了三个半小时的黄泥巴路,才看到山尖上的3间土坯房。荒无人烟的寂寥,毛骨悚然的野兽声……让吴显东内心忐忑起来,但答应老站长的话还在耳边,一番思想斗争后,他放下行李,决定留下来。

年轻的吴显东主动承担起夜间值班的工作,机房里设备日夜运转,高达80分贝的噪声让他彻夜难眠,睡不着的时候,他就起来看设备说明书,钻研业务。

c672010b45823c1f6b2ee856ced6854b

吴显东研究电源设备

雷雨季节常有雷击发生。2000年8月的一个深夜,雷雨交加,为看护好设备,吴显东睡在了机器旁,突然一道闪电,打在了离他不到1米的设备上,顿时火光四起。“当时吓得直冒冷汗,人都懵了。”至今回忆起来,吴显东仍是后怕。

转播台荒芜偏僻,每个星期,吴显东就要下山到13公里外的花庄街购买生活物资,72道弯的黄泥巴路,走起来异常费劲。遇到下雨天,一脚水、一脚泥,来回要走上6个小时,直到2016年,山上修通了一条简易水泥路,吴显东才慢慢换上了自行车、摩托车。几十年来,他来回奔走了3000多趟,骑坏了1辆自行车、4辆摩托车,至今仍倔强地坚守,兑现着当年“不当逃兵”的承诺。

“你比我的子女还好” 自学成专家服务500余户村民

雷家坡广播电视转播台距离南漳县城35公里,承担着中央、省、市、县24套数字电视和15套广播节目的转播任务,是肖堰镇、薛坪镇等6个镇区30多万群众正常收听、收看广播电视节目的坚强保障。但因为高山供电不稳、雷击、潮湿等因素,台里的发射机、卫星传输器等设备常出现故障。

出了故障的设备需要及时维修,吴显东就要用肩扛、用自行车或者摩托车将它们驮下山。一台发射机有60多斤重,早期靠步行,吴显东抱着走一段,肩扛走一段,累得“恨不得将它扔下山”。

有时碰到街上没有配件,吴显东还得带着有故障的设备上县城,或者到市里去维修。万一维修不及时,备用设备也出现故障,信号中断怎么办?抱着要让转播“零失误”的使命感,吴先东决定自学设备维修。他找来《电子报》《广播电视发射设备培训教材》《家电维修》等书籍,认真研读并结合各个设备的线路图、说明书等进行钻研,遇到技术人员还逢人请教,慢慢在实践中探索。

1d0e52aee5f3018b80e1fbf4ccfcfe1f

吴显东爬上发射塔维护设备(资料图)

2019年后,转播台逐渐更换了新设备,吴显东总是留下设备维修厂家的联系方式,遇到维修难题,就通过视频向对方请教。如今,吴显东对发电机组、UPS和30多台电视广播发射机如数家珍,已先后处理大小故障上千起。

大山里出行不便,村民家里的电器出现小故障,也常常找到吴显东,他从不推辞。“吴显东的电话就是电器维修爱心热线。”村民王学超说,吴显东五次上门为他维修电器,从没收过一分钱。

去年夏天,大河村70多岁的老人王文泽给吴显东送来一封感谢信:“你比我的子女还好,比兄弟还亲……”不成文的语句,流露出一份深深的感激之情。王文泽是一名留守老人,平时陪伴他的唯一一台收音机坏了后,没有吴显东电话的王文泽抱着试一试的心态,请过路人给他带个口信。没想到,吴显东骑着摩托车赶了15里路上门来维修,王文泽感动得掉下了眼泪。

如今,吴显东的维修足迹遍布转播台附近的3个镇十多个村,免费为500多户村民修理大小电器千余件。“深山老人出门不容易,尽自己微薄之力,能帮一点是一点,这些年,光买零配件就倒贴了几千块。”吴显东苦笑着说。

“山区留守老人需要!” 一辈子守好一个台

转播台最重要的工作就是安全播出,虽然转播设备都是“双保险”,遇到突发状况可以随时自动切换,但备用的电源、坏了的设备也得第一时间更换或者抢修。“一般5分钟内,就需要去处理。”因此,转播台需要有人常年值守。

2019年,转播台实现了全面自动控制,只需留下一个人应急即可,吴显东主动申请留下,把调回县城的机会让给了年轻的同事。即使是自动控制,吴显东还是一刻不敢放松,他始终坚持“日巡查、周维护、月检修”,让供电设施和各种收发设备信号通道时刻处于最佳状态。

285c6a82779897d03a745089265096f4

吴显东巡视设备

“现在网络这么发达,都在用手机,你还守在上面干什么?”面对很多人的不解,吴显东总是自豪地说:山区孤寡老人、留守老人需要!“他们不会智能手机,更别说网络电视,陪伴他们的就是我们的调频广播、无线电视。”“只要国家有需要,我就要站好每一天的岗,守护播出‘零失误’!”

近几年,随着国家应急管理工作的完善,覆盖南漳西南、西北片区200多个村组的应急广播开通,每天早、中、晚三个时段播放天气预报、农技知识、惠民政策等内容,发挥文化、宣教、应急等作用,而随着乡村振兴战略的推进,通往转播台的“五好公路”于2019年开通,开车去山区旅游的城里人越来越多了,为他们车载广播提供信号保障,也是吴显东坚守的动力。

765719a3b10e35495651a7f8265080eb

吴显东为妻子煮饺子

“我这一辈子,就是守好这个转播台。”今年除夕,是吴显东在雷家坡广播电视转播台度过的第三十个春节,面对专程来深山陪他的王琼花,吴显东特意包上妻子最爱吃的蒜苗鸡蛋馅的饺子,浇上香喷喷的鸡汤,送到她手里说道:“总得有人坚守,能让老百姓顺利收看春晚,咱们在这儿也值了!”(图片由通讯员提供)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×