中工娱乐

“电缆医生”黄帆:“守护万家灯火是我的责任”

来源:重庆日报
2024-02-12 13:33

原标题:

“电缆医生”黄帆:“守护万家灯火是我的责任”

新重庆-重庆日报 记者 崔曜

“22年来,他累计完成50000多起故障抢修任务和80余次急难险重任务以及160余次重特大保电任务,缩短停电时长10余万小时,受益居民超过100万人次。”在2月1日晚的2023年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼上,获奖者黄帆的颁奖词感动了现场观众。在这么多艰难任务中,最让黄帆印象深刻的,是2021年率队前往河南郑州抢险救灾保供电。

“当时真是没忍住,眼泪一下就下来了……”颁奖典礼上,黄帆说,任务结束后灾区人民送别支援人员时,他和同事们都流了泪。

国网重庆市南供电公司生产管控中心电缆运检班班长黄帆,一直被熟悉的人称为“电缆医生”。“帆哥对我们南岸区地下的电缆门儿清,要是出了电缆故障,找他准没错!”南岸区每当出现电缆故障,同事们首先想到的就是黄帆。

信任的背后,是黄帆长时间在电缆沟里“摸爬滚打”。每年,他都要沿着电缆沟把管理的2884千米电缆巡检好几遍,直到对全部电缆情况了然于胸。此外,他还多次参与支援外省市的应急保供任务。

2021年7月20日,河南郑州遭遇强降雨袭击。7月22日,黄帆临危受命,跟随支援队伍赶赴河南参与抢险救灾。

7月23日,抵达郑州的当天,黄帆就接到了为郑州学府小区抢修供电设施的任务,并担任现场工作负责人。“请放心,我们一定抓紧时间,不通电绝不撤退!”抢修现场,面对饱受停电困扰的小区居民,黄帆郑重承诺。

经现场勘查,抢修队员们发现小区超80%的配电设施受损严重,开关站、环网柜和5台公共变压器的高压开关都不同程度受损。为了让小区1000余户居民尽快恢复用电,黄帆与10余名队友一头扎进抢修工作中。原计划三天才能完成的抢修工作,在他们争分夺秒的奋战下,仅用了30个小时就完成了。离开小区时,小区居民纷纷向队员们致谢。“我们终究是没有辜负居民们的期待!”看着重新亮起的灯光,黄帆这位电力“硬汉”落下了热泪。

从迎峰度夏到今年春节的保供电,黄帆铆足干劲接受了一个又一个“大考”,守护了辖区240余万居民的光明,天上地下都能看到他和同事们的忙碌身影。“守护万家灯火是我的责任,更是我的使命和担当。”黄帆说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×