中工娱乐

工视评|龙年“村晚”,何以如此精彩?

来源:中工网
2024-02-12 08:50

近日,2024年全国春节“村晚”主会场活动,在广西柳州市三江侗族自治县上演。既有载歌载舞的文艺表演,又有沉浸式的民俗体验,这场别开生面的“村晚”活动,集中展示了侗族的传统民俗文化,也为发展乡村文旅提供了新视角。

“放下锄头去排练,放下筷子当演员”,用这句话来形容“村晚”再合适不过。“村晚”上,所有的节目都由当地村民自编自导自演,他们将劳动人民的真实故事通过侗族的歌舞、戏剧、曲艺等艺术形式展现出来,在舞台上表演得淋漓尽致。更有舂糍粑、打油茶、炸油果等特色民俗活动,游客们能够亲自参与美食制作,沉浸式体验侗族文化的独特魅力。

除此之外,“村晚”还将民俗文化与旅游经济有机结合,对促进当地文旅产业发展具有重要意义。五湖四海的游客来到“村晚”的现场,看演出、赏民俗、品美味,提升了当地乡村旅游的知名度。统计数据显示,2023年全国“村晚”示范展示活动共举办2万余场、累计参与人数超1亿,这样的参与度足以说明观众对于“村晚”的认可。更重要的是,当地的农特产品能由此打开销路、民俗文化能够找到独特“卖点”,村民们也有了更多就业、创业的机会。借助“村晚”的走红,当地能够找到一条独特的乡村旅游的出路,也为其他地区的发展提供可借鉴的经验,可谓一举多得。

“村晚”之所以如此精彩纷呈,离不开相关部门的精心组织策划和村民、志愿者们的辛苦付出,把当地特色的民俗文化与人民群众喜闻乐见的乡土味、年味融合创新,为展示乡村新图景提供了绝佳窗口。期待各地抓住机遇,用好“村晚”IP,激活旅游新业态、促进融合创新,用文化赋能高质量发展,为实现乡村全面振兴注入澎湃动力。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×