中工娱乐

兵团精神彰显物质文明与精神文明相协调

来源:兵团日报
2024-02-12 08:05

原标题:兵团精神彰显物质文明与精神文明相协调

伟大时代成就伟大事业,伟大事业铸就伟大精神。一代代兵团人忠诚履行党和国家赋予的职责使命,在兵团建设和发展实践中孕育形成了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。兵团精神是几代兵团人精神风貌、精神力量的集中写照,是激励新时代的兵团人再接再厉、勇往直前的一笔宝贵精神财富。

今年是兵团成立70周年,兵团人正同全国人民一道在中国式现代化建设的新征程上昂扬奋进。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,兵团精神在中国式现代化进程中发挥着重要作用,充分彰显了物质文明和精神文明的协调发展。

兵团精神指引兵团现代化建设实践

兵团精神的丰富内涵是激发兵团人奋发有为的强大动力,兵团精神是新时代把兵团建设得更强大更繁荣的宝贵财富。在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,在自治区党委的统一领导下,几代兵团人自觉发扬兵团精神,把热爱祖国的赤胆忠心转化为兵团事业发展的紧迫感,把无私奉献的高尚情操转化为真抓实干的工作劲头,把艰苦创业的优良作风转化为壮大兵团综合实力的生产力,把开拓进取的革命精神转化为敢闯敢试的创新动力,在维护稳定、深化改革、对外开放、民生福祉等各项工作中践行兵团精神,推动经济社会全面发展。

兵团成立以来,一代代兵团人用兵团精神凝聚团结各族群众,大力发展生产、守卫国家边防,忠诚履行屯垦戍边神圣使命,成为推动新疆经济发展、维护社会稳定的重要力量,充分发挥了“安边固疆的稳定器”作用。几十年来,兵团以与时俱进的精神深化改革,推动团场综合配套改革、国资国企改革、财政管理体制改革等一系列重点领域和关键环节改革,积极融入国家向西开放总体布局,把握“一带一路”重大机遇,高水平扩大对外开放,最大程度释放兵团特殊体制优势。兵团是新疆早期现代工业的奠基者,党的十八大以来,兵团加快发展步伐,经济结构不断优化,科技创新能力显著增强,社会事业全面进步,城乡面貌显著提升,为兵团经济社会高质量发展打下坚实基础。多年来,兵团人始终把为新疆各族群众谋福祉作为自己的价值追求。特别是党的十八大以来,兵团党委把保障和改善民生摆在突出位置,持续增进民生福祉,各族职工群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,兵团所取得的各项成就进一步彰显了中国特色社会主义制度的强大生命力和中国式现代化道路的优越性。

兵团精神是实现精神共同富裕的宝贵资源

中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,是全体人民共同富裕的现代化。因此,中国式现代化要求人民群众的物质生活和精神生活都要实现共同富裕,坚持物质富裕和精神富裕相统一。

兵团精神是实现精神共同富裕的宝贵资源。兵团精神是革命文化和中华优秀戍边文化相结合的成果。自西汉实行“屯田定西域”以来,西域新疆屯垦史上涌现了张骞、班超、左宗棠等大批英雄人物,他们开边固边、立功边塞、报效国家,两千多年的屯垦戍边文化和爱国主义精神的历史积淀,成为兵团精神深厚的历史渊源。几代兵团人又在屯垦戍边实践中传承了井冈山精神、延安精神、南泥湾精神、西柏坡精神等红色精神,最终孕育形成了兵团精神。兵团承载着作为安边固疆稳定器、凝聚各族群众大熔炉、发展先进生产力和先进文化示范区的重要功能和作用,是实现中国式现代化的重要力量。兵团精神是民族精神和时代精神的生动写照,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是兵团人履行党中央赋予的维稳戍边职责使命的精神支柱和动力源泉,是物质文明和精神文明相协调的实践结晶,是实现精神共同富裕的宝贵资源。

兵团精神是实现精神共同富裕的有力保障。随着生活水平不断提升,人民比以往更加向往美好的精神生活。我们要深刻领会习近平总书记关于兵团精神战略作用的重要论述,从兵团精神的丰富内涵中汲取奋进的精神力量,牢牢把握绝对忠诚这一立身之本,坚定热爱祖国的立场,自觉把兵团工作放到党和国家工作大局中谋划和推动;牢牢把握扎根奉献这一创业之魂,砥砺无私奉献的品格, 坚守“为新疆各族人民办好事实事”的初心;牢牢把握团结奋斗这一成事之基,不断巩固共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础;牢牢把握攻坚克难这一发展之要,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,传承弘扬不怕牺牲、英勇斗争的革命精神;牢牢把握开拓创新这一动力之源,敢创业、能创业、创大业,努力创造无愧于时代的业绩。

一个时代有一个时代的主题, 一代人有一代人的使命。新时代,兵团人要更好传承弘扬兵团精神, 努力形成新时代兵团维稳戍边新优势,为建设新时代中国特色社会主义新疆、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

吴文、韩娜,作者单位:北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、兵团第二师司法局)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×