中工娱乐

多维度把握新疆自贸试验区建设

来源:兵团日报
2024-02-12 07:59

原标题:多维度把握新疆自贸试验区建设

建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措。2023年10月31日,在我国建设自由贸易试验区十周年之际,国务院印发了《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》),这是深入实施自贸试验区提升战略的又一重要部署。我们要深刻把握新疆自贸试验区建设的重大意义,以更加积极有为的行动,推动新疆对外开放不断取得新突破。

更好服务“一带一路”核心区建设。自2013年9月中国第一个自由贸易试验区在上海成立以来,至今已扩容到22个自贸试验区,各自贸试验区范围确定、特色鲜明、功能明晰,并且形成了服务 “一带一路”倡议的功能定位。新疆地处亚欧大陆腹地,“五口通八国,一路连欧亚”,是我国向西开放的前沿和战略门户,也是“一带一路”建设的核心区域。新疆自贸试验区的建设与“一带一路”倡议相辅相成,互动融合发展,对于改善我国对外开放格局,助力创建亚欧黄金通道和我国向西开放的桥头堡,共建中国—中亚命运共同体具有重大战略意义。未来,新疆自贸试验区建设将依托新疆口岸和通道优势,发挥自贸试验区开放引领作用,深化向西开放交流合作,在国内国际双循环中实现更高水平开放和更高质量发展,更好服务“一带一路”核心区建设。

努力打造中西部地区高质量发展的示范样板。新疆自贸试验区将充分发挥自贸试验区制度创新、开放引领和要素集聚功能,加快构建体现新疆特色和优势的现代化产业体系,推动新疆高质量发展,使发展成果更好惠及各族群众。在优化产业发展环境方面,将持续推动贸易、投资、金融、科技等领域改革创新,推动资本、技术、人才、数据等各类要素的自由便捷流动,促进创新链产业链深度对接,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,将自贸试验区打造成为产业高质量发展的重要载体。新疆自贸试验区的建设,不仅会为当地产业发展注入动力,还会带动整个西北地区高质量发展。

积极落实自由贸易试验区提升战略各项部署。新疆自贸试验区是在西北沿边地区设立的首个自贸试验区,承担着国家赋予的129项改革试点任务,涉及领域广、改革难度大、创新任务重。在充分借鉴现有自贸试验区经验的基础上,《方案》围绕战略定位和发展目标,提出了打造一流营商环境、提升贸易便利化水平、做大做强传统优势产业、强化与周边国家经贸合作等25个方面的具有系统性、集成性的具体举措。为了进一步推进新疆自贸试验区建设早出成果、早见成效,要进一步完善和强化各项保障措施,通过建立健全体制机制、制定建设实施方案、加大改革赋权力度、出台支持政策措施等方式,确保各项改革任务落到实处、取得实效。

切实发挥好自贸试验区改革开放综合试验平台作用。2013年以来,全国已形成拥有22个自贸试验区及海南自由贸易港的“雁阵”,构建起覆盖东西南北中的改革开放创新格局。近年来,新疆开放平台发展红利不断释放,“后发赶超”势头强劲。深化改革是推进中国式现代化的根本动力,新疆自贸试验区将迎来一系列改革创新“新试验”。依托我国超大规模市场优势,充分发挥自贸试验区作为新时代改革开放新高地的功能,将会在吸引全球优质资源要素、推动高端产业集聚上发挥“雁阵效应”,为构建新发展格局、推动高质量发展起到重要支撑作用。新疆自贸试验区将通过制度创新,重点围绕促进投资便利化、增强金融服务功能、推动数字经济发展和加强人才服务保障等方面开展探索,努力形成更多可复制可推广的制度创新成果,为新时代全面深化改革扩大开放贡献新疆力量。

孟祥娟,作者单位:上海师范大学马克思主义学院)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×