中工娱乐

春和景明,中国的也是世界的

来源:新华每日电讯
2024-02-12 07:55

原标题:春和景明,中国的也是世界的

岁在甲辰,龙腾祥瑞。中国人喜迎新春的同时,世界各地的春节庆祝活动也好戏连台。春节今年首次被列入联合国假日,彰显中华文明和东方传统文化的感召力,也体现了国际社会对世界文明多元融合的良好心愿。

龙年新春,联合国粮农组织、维也纳联合国总部等联合国机构首次正式庆祝中国农历新年。目前,已有近20个国家和地区将春节定为法定节假日,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝春节。从东方到西方,从北半球到南半球,世界各国点亮“中国红”,共享欢乐喜庆的节日氛围,感受绚烂多彩的春节文化。

龙腾虎跃、鱼跃龙门,中国龙蕴含的美好精神为人们带来前进的力量。世界知识产权组织总干事邓鸿森说:“龙在中华文化中代表勇气、远见和行动力。为了应对面临的许多全球性挑战,我们需要具备这些品质。”联合国日内瓦办事处总干事瓦罗瓦娅用中文祝福大家“春节快乐”,她认为“龙会给我们带来希望和繁荣”。联合国贸易和发展会议秘书长蕾韦卡·格林斯潘说:“龙象征着力量,象征着美好世界和美好生活。现在的世界比以往任何时候都更需要这种积极的力量。”塞尔维亚总统武契奇相信龙年的中国将以力量、智慧和创新精神继续全面开拓进取,早日实现中国梦。

春节在节日欢欣中拉近不同国家民众之间的情感距离。同在东亚文化圈中的许多国家,春节都是法定节假日。长期以来,越南、朝鲜、韩国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡等国各自形成颇具特色和规模的春节庆祝方式。置办年货、祭祖祈福、洒扫庭除、张贴年画春联、采买承载好运的年宵花卉是很多国家共同的春节活动。天涯共此时,对相近文化传统的传承和礼敬在不同民族的新年活动中流淌,促进着相知相亲,生长出一种“和合”之力。

春节传承着和平、和睦、和谐的中华传统文化理念,这种理念与构建人类命运共同体理念的内在追求相契合,其蕴含的“民胞物与、协和万邦”的精神价值历久弥新,有助于推动建设一个更加和谐美好的世界。春节文化更加深入地走向世界,是中华文明与世界其他文明交流互鉴、美美与共的生动体现。将春节确定为联合国假日,体现了国际社会对中华文化的尊重,对多元、包容文化价值理念的崇尚,有助于促进世界不同民族的相互理解、不同文明的和合共生。

在万物复苏的季节,中国人怀着对新一年的美好祈愿,庆祝春天的到来。对春回大地的期盼,对人间真情的坚守,对家国和谐的祝福,对美好未来的向往,是春节包含的精神文化内核,更是人类共通的情感。中国愿将春节这一传统节日的喜气传递给世界,同各国一道,促进不同文明交流互鉴,开创人类共同的美好明天。(记者 李蓉)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×