中工娱乐

世锦赛中国跳水“梦之队”9金收官 杨昊、曹缘包揽男台冠亚军

来源:北京青年报
2024-02-12 15:14

原标题:世锦赛中国跳水“梦之队”9金收官(引题)

杨昊、曹缘包揽男台冠亚军(主题)

北京青年报记者 刘艾林 

北京时间昨日凌晨,2024多哈游泳世锦赛男子10米跳台决赛,两名中国选手杨昊和曹缘发挥出色,包揽了冠、亚军,为中国跳水队完美收官。这也是“梦之队”在本次赛会上夺得的第9枚金牌,他们一共参加了10个项目的比赛,除了在非奥项目的男子1米跳板比赛中未能收获金牌之外,其余全部夺冠,再次证明了他们的强大和不可战胜,而巴黎奥运会的参赛选手名单也基本出炉。

中国队在去年 福冈世锦赛中,唯一丢掉的金牌就是男子跳台的冠军,当时代表中国队出场的就有杨昊,以及这次的男子双人跳台冠军练俊杰。为了夺回这枚失去的世锦赛男子跳台金牌,这一次中国队征召回了北京老将曹缘与杨昊搭档,构成新的双保险。刚刚度过26岁生日的杨昊已经有过6次世锦赛参赛经历,却从未赢得过男子10米台单人项目的冠军。29岁的曹缘几天前在多哈刚刚度过了生日,他比杨昊参加世锦赛的时间还要早,要追溯到2013年的巴塞罗那,只不过去年因为受伤而缺席了一届。这次是曹缘的个人第六届世锦赛之旅,曹缘虽然在三届奥运会比赛中获得过不同项目的金牌,也是独缺世锦赛男子单人10米跳台冠军,两人在多哈都想实现职业生涯新突破。

半决赛中曹缘和杨昊分别位列第一和第三,得以顺利晋级决赛,其中杨昊在半决赛里出现了明显失误,有些令人担心。但事实证明,作为一名久经沙场的老将,杨昊的自我调整很迅速,他在决赛中的表现非常出色。曹缘也是一样,接近30岁的他,身上有很多的伤病,不断地治疗、恢复,可能已经不在自己的巅峰状态,也因此一年多没有参加比赛,可一旦复出,仍然是世界最顶尖的男子跳台选手,不愧是东京奥运会该项目的金牌得主。

随着比赛进程的逐步展开,两位中国选手的得分从一开始与其他参赛者的胶着,到慢慢处于领先,第五跳过后已经基本处于“安全地带”,就看谁能为中国队夺得冠军了,杨昊只领先曹缘2分左右。最后一跳两人把比赛变成了表演,杨昊在109C(向前翻腾四周半抱膝)上跳出了他在决赛中的第二个超百分动作,拿到了全场最高的107.30分,以564.05分获得冠军。曹缘的最后两跳都是接近百分,最终得到553.20分获得亚军。擅长压水花的乌克兰小将塞利达、以超高难度见长的墨西哥选手巴尔德斯分获第三、四名,这两位选手在巴黎奥运会上可能会对中国选手构成威胁,但这一次世锦赛,他们还是输得心服口服。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×