中工娱乐

坚定不移促进民营经济做大做优做强

来源:江西日报
2024-02-12 07:36

原标题:坚定不移促进民营经济做大做优做强

去年12月,省委、省政府召开全省民营经济高质量发展大会,提出“坚定不移促进民营经济做大做优做强,为推动全省高质量发展提供强劲动力”。这是深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和考察江西重要讲话精神,全面落实中央关于支持民营经济发展的意见政策的重大举措,也是坚持“两个毫不动摇”,激发民营经济活力和创造力,推动我省民营经济持续健康高质量发展的具体体现。

民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。民营经济小微企业众多,经营机制灵活,创造力强。长期以来,民营经济发展迅速,在增加就业、改善民生、扩大出口、稳定增长等方面作出了突出贡献,在促进创新、助力经济转型升级、推动经济高质量发展等方面发挥了积极作用。当前,江西发展已进入了工业化中后期、信息化快速发展期、城镇化提质提效期、农业现代化稳步推进期,正处在厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的重要阶段。我们必须发挥好民营经济的重要作用,落实好中央和我省各项政策,增加民营企业的获得感,增强民营经济发展信心,全力促进民营经济发展壮大,为推动全省高质量发展提供强劲动力。

加强政策预期管理,坚定民营经济发展信心。当前国内外经济形势复杂多变,民营经济主体市场预期容易波动变化,应有效引导和协调稳定民营经济主体预期,保证相关经济政策的有效性,使其产生符合政策导向的预期,形成正向反馈机制,让民营经济驶向持续健康发展的轨道。建议通过设立经济政策发言人的方式,把江西如何贯彻落实中央有关精神的具体措施及时向社会发布,及时回应地方有关民营经济发展的热点难点问题。同时,政府相关部门也应构建本领域信息发布和政策解读的机制和渠道,使民营经济主体方便及时地了解相关政策,掌握相关数据和信息。数据和信息要准确、清晰,以降低民营经济主体加工、处理信息的成本,减少不确定性。在对经济形势进行预期管理时,应加强对“两个毫不动摇”政策的宣传,通过舆论引导,使民营经济主体切实感受到党和政府的关心与期盼,真正消除顾虑、放下包袱、增强信心、大胆发展。

狠抓政策落实和协同,增强民营经济获得感。政策目标能否实现、民营企业的期盼能否转化为实实在在的政策效果,关键在于政策落实的情况,在于各项政策相互搭配和协调的效果。我们应进一步加强政策执行的刚性,确保每项任务的分工落实,压实责任,及时兑现支持政策,努力解决民营企业面临的实际困难,形成可验证的落实闭环。各地各部门应加强政策创新和协调配合,建立健全“省级统筹、部门协调、整体联动”的民营经济工作机制,确保政策协同发力、形成合力。同时,做好民营经济运行情况监测,完善涉企问题转办整改跟踪机制。及时表彰奖励作出突出贡献的民营企业和民营企业家,弘扬企业家精神,真正把好政策转化为助力民营经济发展壮大的切实成效。

积极拓展发展空间,推动民营经济做大做优做强。当前,制约我国民营经济发展活力、影响民营企业预期稳定的主要问题体现在民营企业进入市场壁垒高、参与公平竞争难等方面。去年12月举行的中央经济工作会议提出,“促进民营企业发展壮大,在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面落实一批举措”,这就要求我们坚持问题导向,持续降低民营经济市场准入门槛,积极拓展民营经济发展空间。江西应采取务实举措,全力支持民营企业融入打造“三大高地”、实施“五大战略”的发展大局,聚焦制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,在产业链分工中找准定位、明确主攻方向,进一步增强民营企业创新主体地位,降低企业“上云用数赋智”成本,加快数字化转型步伐,加大专精特新中小企业培育,助推民营经济不断做大做优做强。

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,确保民营经济持续健康高质量发展。在遵循市场规律的前提下,要利用法律、财税、行政等手段激发市场活力,引导市场回归健康理性的发展轨道。过去,个别地方以市场整顿“散”“小”“乱”的名义解决产能过剩等市场失衡问题,导致一些民营企业被政策有选择性地淘汰,而不是被市场淘汰。这种做法虽然保住了地方经济的一时稳定,但实际上违背了市场规律,对民营经济长久发展造成了不利影响。因此,各地在出台、执行政策的过程中,应注意避免用政策简单替代市场的做法,正确处理好政府与市场的关系,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,确保民营经济持续健康高质量发展。

刘春英 李海鸣,作者分别系江西财经大学财税与公共管理学院副教授,中共江西省委党校经济学教研部副主任、教授)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×