中工娱乐

33年母子警营情

来源:工人日报客户端
2024-02-12 08:54

原标题:33年母子警营情

工人日报-中工网记者 赵黎浩 通讯员 邹昌义

红烧肉、干炸小鱼、哈尼蘸水鸡……初夕这天,“炊妈”一个个了解民警年夜饭最想吃的菜,从采购、摘剪、洗切到蒸煮,10余道民警亲点的年夜饭菜摆满餐桌,这是“炊妈”连续33年为派出所民警做年夜饭。

“炊妈”原名李合努,是云南红河边境管理支队骑马坝边境派出所的一名炊事员,她的儿子曹校东是派出所一名专职辅警,也是一名民族语翻译,大伙喜欢叫他哈尼族小名“阿森”。他们母子虽不是正式民警,却早已把派出所当成家在经营照顾。

33年来,“炊妈”就像母亲一样关注着派出所民辅警的衣食冷暖,让大伙在远离父母的他乡感受到母爱。她常说,“大伙背井离乡为我们的安定生活奔走付出,看着大伙从一个个小伙子变得成熟,我感到很欣慰,觉得应该替他们的父母照顾好他们。”

从小受母亲影响的“阿森”,也同样对派出所有着深厚的感情。2011年,派出所对外聘请联防队员,“阿森”第一时间报名,毅然决定跟随着母亲的脚步来到了派出所,成为了一名联防队员,母子两代人一起参与到守边护边的行业里。

“阿森”的到来,让经常困扰民警的民族语翻译问题解决了。随着派出所职能的变化,“阿森”也从当时的联防队员,转成派出所的一名边境地区专职辅警,和民警一同参与到辖区走访、边境巡逻、交通劝导、普法宣传……

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×