中工娱乐

300多米深矿坑里的坚守

来源:内蒙古日报
2024-02-12 13:44

原标题:300多米深矿坑里的坚守

内蒙古日报记者 蔡冬梅 白云区融媒体中心 张鑫

“轰”……随着一声惊天动地的巨响,白云鄂博铁矿深达300余米的露天矿坑一隅瞬间尘烟飞卷、矿石飞溅,蔚为壮观。2月7日,白云鄂博铁矿采矿作业部技术组现场作业的场景震撼人心。

“好炮!好炮!”躲在不远处安全地带的七八名矿工相互击掌、欢呼雀跃,为他们又一次的胜利爆破、又一次的成功协作而兴奋,自豪的神情溢满了那一张张青春荡漾又尘污满布的脸。

“就按这个标准放!一天一炮,保质保量供应全矿春节期间的安全高效生产!”组长丁科给团队下着指令,语气里满是骄傲。这个刚满30岁的年轻人,身着厚重的工衣,棉帽檐、口罩上结满了霜,一时看不清他的眉目。这七八名矿工就是白云鄂博铁矿采矿作业部技术组的技术员。这个组目前有19名工人,其中,18人拥有本科及以上学历,15人为“90后”。

白云鄂博是“齐心协力建包钢”历史佳话的发祥地,白云鄂博铁矿是包钢的主要原料基地,采矿作业部技术组负责东矿和主矿采场的布孔、穿孔、爆破、采装等现场技术管理工作,他们工作的质量直接决定着全矿生产量的大小,决定着工人们收入的多少,由此他们被形象地称作露天采矿的“神经中枢”。

“按照国家有关规定,春节期间不能进行爆破作业,但白云鄂博铁矿供应包钢的原料不能停,因此我们这些天得加班加点储备原料,以前一周放两到三炮,现在一天放一炮。”丁科说:“原来全组十多名矿工倒班上,现在全员出动加班作业,得一口气干到腊月二十九,春节期间还得安排人值班。”

放完炮后,他们顾不上休息,马上为第二天的爆破作业忙碌起来。在碎石遍地的一个礃子面,星星点点的爆破孔洞密布其间,孔洞周围是新挖出的矿石末,白花花的在阳光下特别耀眼。矿坑下狂硬的对流风不时刮起,把矿石末刮到人脸上、身上,生冷、生疼。

深深草原腹地,巍巍大山脚下,一架架钻机、一台台矿车正在热火朝天地作业着。矿坑深处,采矿作业部技术组的小伙子们,用坚守和奋斗,迎接新春的到来。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×