中工娱乐

团圆夜,他们守护万家灯火

来源:陕西日报
2024-02-12 13:53

原标题:团圆夜,他们守护万家灯火

陕西日报记者 陈玮 通讯员 袁驰 杨超凡

2月9日,火红的灯笼高高挂,吉祥的对联贴起来,武警陕西总队西安支队的战士们将营区装扮得红红火火、喜气洋洋,充满了年味。

“营区里的氛围比往常更温馨欢乐。班长带着我们一起贴对联、贴窗花、插彩旗、出板报,其乐融融的景象有家的感觉。”武警陕西总队西安支队执勤二十一中队上等兵张子林说。

在紧张忙碌准备过节的同时,西安各个交通枢纽和旅游景点迎来了客流高峰。

武警陕西总队西安支队科学部署兵力、加大执勤力度,抽选执勤人员承担起驻地景区、车站、主干道路等地的战备执勤和武装联勤巡逻任务,形成全方位、多层次的社会治安防范网,全力保障旅客安全出行。

一名哨兵就是一张名片,一处哨位就是一扇展示城市形象的窗口。在社会面巡逻点,武警巡逻组穿戴执勤装具、携带盾牌等器材坚守在一线,维护节日期间社会秩序稳定。

这些身着“橄榄绿”的武警战士中,有不满20岁的新兵,第一次单独执勤;有参与春运执勤多年的老兵,每年春运都在车站过节。

今年首次承担春运执勤任务的张子林说:“看着大家踏上归家的旅途,我也很想家。作为一名武警战士,能在春运岗位上和全国各地战友并肩战斗、服务人民群众,我感到非常骄傲和自豪。车站和景区人员流动频繁,容不得半点马虎和懈怠。”

“我们对人员密集地区进行全覆盖武装巡逻,加强与公安部门密切协同,强化情报信息共享,及时掌握社会动态,有效维护社会安全稳定。”执勤二十一中队副队长刘帅洋表示,“春节期间,平安有我们守护,请西安人民放心。”

已经连续四年在西安火车站站岗过除夕的刘帅洋,今年又主动申请在除夕这天执勤。他说:“每逢佳节倍思亲,特别是对于刚离家的新战友而言,这种情绪更加强烈。除夕夜,即使他们回不了家,也希望他们能和战友一起看春晚,和家人视频拜年。”

“请问售票口怎么走?”“有武警官兵在这里站岗执勤让人感到安心!”……除了维护秩序,巡逻官兵还给游客提供力所能及的帮助。耐心细致的态度和热情周到的服务,赢得广大游客点赞。

岁序更替,华章日新。人们安全过节的背后是广大武警官兵默默的坚守。他们与日月星辰为伴,同钢枪哨位为伍,以常备不懈的战斗姿态为祖国守岁、为人民站岗,守护万家灯火。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×