中工娱乐

时时在线为平安“守岁”

来源:海南日报
2024-02-12 13:57

原标题:时时在线为平安“守岁”

海南日报记者 宋灵云 通讯员 陈俊锐

“走,去市场逛一逛。”

2月9日,癸卯年除夕,傍晚六点,三亚市公安局天涯分局新风派出所民警邢福虎腰间套上“八大件”(对讲机、手铐、警棍等单警装备),大步奔向第一农贸市场。

2024年,是邢福虎入警的第28个年头,他也在岗位上坚守了28个春节。在他看来,春节假期的值班跟平常没两样,接处警、巡逻防控、调解纠纷、接受求助……有时候比平时值班还要忙。

“邢警官,过年也来巡逻啊,真是辛苦!”刚走进市场,就不断有商户和邢福虎打招呼。

“市场不休息,民警自然也不休息,守护好市场安全。”邢福虎笑呵呵地向商户道“过年好”,叮嘱其要文明诚信经营。

第一农贸市场是三亚农贸市场界的“顶流”,经营摊位600多个,不仅是周边居民的买菜地点,也是国内外游客“打卡”的网红地,容易发生儿童走失、财物遗失、口角纠纷等警情。

新风派出所所长张健告诉海南日报记者,从上午11点到晚上10点,派出所会同市场监督、综合执法等部门,在市场里进行联合巡逻,努力实现出警更迅速、处置更高效、管理更有力,全力营造和谐的市场环境。

当邢福虎巡逻在第一农贸市场,三亚市公安局110指挥中心接警员李雅正忙着应对五花八门的求助。

“我在鹿回头景区,孩子找不到了……”铃声一响,李雅快速摁下接听键,耳机里传来急促的声音。“别着急,派出所民警马上过去。”她耐心安抚,手指在键盘上飞舞记录,迅速下发属地警力前往处理。

“时时在线,永不打烊”是110报警电话的“招牌”。特别是春节假日,群众报警增多,三亚市公安局110指挥中心大厅里,电话铃声、键盘敲击声、接警员的应答声此起彼伏。

表面看,接警员的工作十分简单,坐在屋里听听电话、打打字,很清闲。实际上,这份工作的“强度”远比一般人想象中难得多。

李雅在接警员岗位近九年,在她看来,接警工作非常重要,接警员提供的信息是否完整,接警员的应急处置能力是否到位,直接影响到后续的出警效果,不允许出现任何差错。

“每个110接警员都是‘活地图’,报警人说出三亚市任何一个地址,接警员脑中会迅速反应出该是哪个派出所出警。”民警邢君告诉记者,春节期间,三亚外地游客众多,很多报警人不能准确说出自己的位置,需要接警员耐心引导,才能精准调遣警力。

在接警员背后的指挥调度席上,值班长紧盯电脑屏幕,滚动刷新接警台传送来的警情信息,针对重点警情保持跟进,必要时连线现场处警民警了解情况。

夜色越来越深,甲辰龙年的钟声即将敲响,远处璀璨的烟花不时划过夜空,接警员们坐在席位,为平安“守岁”。

(海南日报三亚2月9日电)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×