中工娱乐

雪域天路上的“外卖小哥”

来源:工人日报客户端
2024-02-11 15:37

原标题:雪域天路上的“外卖小哥”

工人日报-中工网记者 邢生祥 通讯员 吴道洁 嘎桑才旦 浩麟

隆冬季节,海拔4547米的西藏那曲寒风凛冽。

“好冷呀!”2月7日1时50分,穿着厚厚棉衣的中国铁路青藏集团公司那曲公寓送餐员阿普次仁推开车门,迎着零下18度的寒风,不由自主地打起了寒战。此时,他正和同事贡嘎旺久一起,为即将到达的30058次货运列车机车乘务员送餐,这也是当天晚上他俩的第5次送餐任务。


那曲火车站位于青藏铁路格(尔木)拉(萨)区段的中间地段,自然环境艰苦。为了让途径那曲站的机车乘务员吃上可口的热饭,青藏集团公司组织格尔木房建生活段那曲公寓开展24小时为火车司机送餐服务,天路“外卖小哥”的岗位应运而生。

“贡嘎,注意脚下,咱俩再走快些,要不饭就凉了!”望着不远处正在徐徐进站的火车,阿普次仁下意识地加快了步伐。

“送餐最重要的就是时间精准,晚一分钟就会漏送,早一分钟饭菜就会凉。”阿普次仁一边走路,一边向同事贡嘎旺久谈起自己的送餐心得。

从公寓驾车到火车站,再步行到站内机车停车位置,无数次往返公寓和火车站的“外卖小哥”阿普次仁经过反复实践总结,早已将送餐时间误差精准控制在1分钟之内。

5分钟后,列车稳稳停在那曲站3站台。此时,阿普次仁和贡嘎旺久也同步来到了机车旁。

“不早不晚,咱俩预估的时间刚刚好!”贡嘎旺久向阿普次仁投来了赞许的眼神。

“陈师傅,这是你们的点餐,请查收。”阿普次仁一边和司机陈瑞打招呼,一边递过手中的饭菜。

“无论严寒酷暑、刮风下雨,我们都能在西藏那曲吃上你们公寓送来的可口饭菜,为你们的贴心服务点赞!”司机陈瑞接过冒着热气的盒饭,望着还在粗口喘气的阿普次仁和贡嘎旺久连连道谢。

“阿普、阿普,下一趟火车快到了,请抓紧时间回来送餐。”手机里传来了公寓值班员催促的声音,来不及和司机道别,阿普次仁和贡嘎旺久转身消失在茫茫夜色中。

虽然工作在二线,服务必须创一流。“能够让火车司机安全心地投入到春运生产中,我们的这点辛苦和付出都是值得的。”谈起自己的工作,那曲公寓送餐员阿普次仁这样说。

据悉,在今年为期40天的春运工作中,那曲公寓送餐员阿普次仁和他的同事们为3600多名机车乘务员提供送餐服务。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×