中工娱乐

打工新鲜事儿|@务工者,春节返乡这样做,实现异地就医直接结算!

来源:工人日报客户端
2024-02-11 13:55

原标题:@务工者,春节返乡这样做,实现异地就医直接结算!

返乡人数增长23% 初四将达出游高峰

根据铁路12306的数据,2月8日,选择乘坐火车踏上旅程的旅客大约有1290万人次,铁路出行人次继续保持高位。

从2月9日的春运热力图来看,跟8日相比颜色明显变浅了很多。12306的预售数据显示,9日乘火车的人次整体要比昨天下降四成左右,说明大多数火车出行的旅客已经回到家乡。

从各城市的到达人次看,几乎所有的城市乘火车到达的人次都有不同程度的下降,广州、成都、北京、重庆、武汉、西安、南昌这几个城市的降幅最为明显。

大数据分析显示,春运返乡人均距离为509公里。200公里以内的短途返乡占比36%,200-500公里的中等距离返乡占比27%,500公里以上的长途返乡占比为37%。

大年初二客流大幅回升

今天是大年初二,不管是出游还是走亲访友,不少人又重新踏上旅程。12306的预售数据显示,跟昨天的低客流相比,预计今天将开始大幅回升,通过一组数据来感受“流动的中国”。

昨天(10日)大年初一选择乘坐列车踏上旅程的旅客大约有550万人次,是春运以来的最低点,比最高峰时减少近六成。

不过,根据铁路12306预售数据绘制出的热力图,我们看到今天的颜色跟昨天相比明显变深了许多,数据显示,今天乘火车的人次整体要比昨天增加七成,基本恢复到大年三十的水平,流动又开始活跃起来。

今日城市到达量有所上升,深圳最为明显

整体看,跟昨天相比,今天每个城市的到达量都将有所上升,广州、北京、上海、成都、深圳的增量最为明显,尤其是深圳,从2月开始,每天到深圳的人数都在持续下降,而今天将出现首次的明显增长,这个外来人口大市重新活跃起来。

另外,有52个城市在今天到达的增幅跟昨天比将超过1倍,其中贵港市的增幅最大,超过2倍,这个广西旅游城市在大年初二将迎接更多的旅客。

中国移动信息技术中心大数据事业群总经理王冀彬:我们借助于通信服务算力网络的能力,对人群流动的情况进行了多维度数据分析,今年返乡的人数相较于去年同期增长了23%,出游人流量预计正月初四达到高峰。

多地医保局提醒:春节返乡做好异地就医备案

近日,很多在外务工人员的工作地与户籍地不同,为了妥善处理异地就医问题、疏解他们返乡时遇到的就医不便,多地发布了异地就医备案办理提醒:返乡、旅游的时候,如果有就医需求,线上做好“跨省异地就医备案”,发生的医药费用中,医保部分可以直接结算,不用垫付和带发票回参保地报销。

据了解,线上办理异地就医备案手续可通过国家医保服务平台App、国家医保局微信公众号等多种途径。

记者在手机上使用国家医保服务平台App,为回家探亲的家属办理了跨省临时外出就医人员备案。在国家医保服务平台,点击首页“异地备案”,开始异地就医备案申请。根据实际情况,选择参保地、就医地、联系信息、个人承诺书等信息,提交后,自动弹出提示页,提示备案是否成功,备案成功后,即时生效。

现在,很多省份提供了这样即申即享“秒办”的备案服务。还可以按地区查询所在地开通跨省异地就医直接结算的医药机构。

此外,如果出发着急没有带医保卡也不影响看病就医,可以使用全国统一的医保电子凭证进行挂号和看病拿药等。备案完成后,只要在定点医疗机构,凭实体卡或者电子凭证就医住院,参保人结算时只支付由个人负担的费用即可,其余费用由医保基金按规定支付。

如果未及时办理备案,也可以回参保地后补办备案手续,按规定享受手工报销服务。

陕西:

陕西省西安市医保局工作人员告诉记者:“通过国家医保服务平台App或国家异地就医备案微信小程序,点击‘在线办理—异地备案’,根据提示操作即可。

陕西省西安市医保局也在2月6日发布提醒,目前,西安市在全省已实现省内异地就医无需备案、省外异地就医线上备案。异地就医备案完成后,只要在定点医疗机构,凭社会保障卡、医保电子凭证就医住院,参保人出院结算时只支付由个人负担的费用就可以,其余费用由医保基金按规定支付。

北京:

春节期间,我们也安排了专门的值班人员,有关于医保的问题可以打电话咨询。”2月6日,北京医保局提醒,春节回家,跨省就医备案一定要提前办理妥当。北京市参保人员有跨省异地就医需求时,均可申请办理跨省异地就医备案。备案手续可通过国家医保服务平台App、国家异地就医备案小程序、“北京医保公共服务平台”或参保区经办机构窗口等线上线下多种途径办理。

甘肃:

2月6日,甘肃省庆阳市医保局发文,春节无论是回乡探亲还是出去游玩,在外地的时候也要注意安全。只需要办理异地就医,在外地也能放心、便捷就医。南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来告诉人民日报健康客户端记者,以往的异地就医备案需要准备多项材料,等待有关单位审批,程序较为繁琐。开展线上就医备案,有助于减轻老百姓的就医负担,改善就医体验,异地就医也可以更方便、更省心。

湖南:

Q1:长沙市参保人,已经异地备案到务工地,回长沙就医购药是否受影响?

——不受影响可正常就医购药,并按长沙市本地就医待遇标准执行。

Q2:长沙人在外地参保,回长沙后怎么异地就医?

——第一步先备案,需按参保地医保要求,使用“国家异地就医备案”小程序,国家医保服务平台APP等方式,办理好异地就医备案手续。如需要到大型综合性医院就诊,请备案到“湖南省本级”,如只需要到小型医院就诊,请备案到“长沙市”。

——第二步选定点,可通过“国家异地就医备案”小程序,国家医保服务平台APP等方式,查询长沙市开通异地直接结算的医药机构。

长沙市已有1988家定点医药机构开通异地就医直接结算业务,率先全省实现了定点零售药店开通门特、双通道、门诊统筹、个人账户等4项异地直接结算服务,共有1345家定点零售药店开通普通门诊异地直接结算;共有1343家定点零售药店开通特门异地直接结算;45家定点零售药店开通了双通道异地直接结算。

——第三步持卡持码就医,参保人可使用社会保障卡、医保电子凭证进行异地就医购药。

Q3:异地参保人在长就医购药出现系统无法结算时,该怎么处理?

——长沙市已建立异地就医报错处理机制,出现异地就医报错时,参保人可联系医药机构的医保部门,将报错信息反馈给信息工程师,由专人负责处理。

Q4:异地参保人在长就医购药的报销政策是怎样的?

——异地就医执行“参保地政策”,即参保人员异地就医执行参保地规定的基本医疗保险基金起付标准、支付比例、最高支付限额、慢特病门诊病种范围等有关政策。

——异地就医执行“就医地目录”,即参保人员异地就医直接结算住院、普通门诊和慢特病门诊医疗费用等,原则上执行就医地规定的基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等支付范围。

福建:

厦门市医保局工作人员提醒,返乡或者出游都要记得提前做好跨省医保异地就医备案,以备不时之需。符合跨省异地就医备案的参保人员,线上办理的,根据提示填写备案信息,提交备案申请后即时生效,无需再次现场申请。

跨省异地就医备案可自助办理,有三种方式:

1.掌上办

A、通过闽政通App(医保服务)、“福建医疗保障”“厦门医疗保障”微信公众号、支付宝App“厦门医疗保障”服务号的“异地就医备案”功能办理;

B、通过“国务院客户端”微信小程序的“跨省异地就医备案”功能办理;

C、通过国家医保服务平台App、“国家异地就医备案”微信小程序的“异地就医备案申请”功能办理。

2.网上办

登录“福建医保服务平台”,进入个人网厅,依次点击“我要办-异地就医备案登记”。

3.自助机办

就近前往厦门“e政务”便民服务站,使用自助机,按照“医保自助服务-医保业务办理-异地就医备案”的流程办理。(关注“厦门医疗保障”微信公众号,通过“服务大厅-服务-公共查询-e政务自助终端医保服务”查询全市站点)。

另外,省内就医购药不需要备案。厦门市参保人员在福建省内全省联网定点医药机构就医、购药,可凭医保码或社保卡直接结算医药费用,无需办理异地就医备案手续。

温馨提醒:

根据《中华人民共和国社会保险法》规定,因工作、旅游等原因,异地急诊抢救人员视同已备案,无需办理异地就医备案手续。

(央视网、央视新闻客户端、人民网、光明网、新民周刊、湖南日报、厦门日报)

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×