中工娱乐

汽车数据安全面临新挑战

来源:新华社
2024-02-11 14:30

原标题:汽车数据安全面临新挑战

相关部门统计数据显示,2020年以来发现的针对整车企业、车联网信息服务提供商等相关企业的网络恶意攻击达280余万次。2023年,全国发生20余起与车企相关的数据泄露事件,汽车数据安全正面临全新挑战。

近期,中国电动汽车百人会联合腾讯云发布了《智能网联汽车数据安全年度洞察(2023)》报告。报告中的数家车企数据安全现状分析结果显示,车企在车端安全上普遍达到较高水平,而在数据分类分级、数据加解密、防泄露等方面则面临较大挑战。

“汽车数据安全是汽车行业与信息安全行业交叉融合的又一全新领域。”中国电动汽车百人会副秘书长师建华说。

2024年2月1日,安徽合肥蔚来第二先进制造基地新能源汽车生产线。新华社记者张端 摄

据了解,目前,多数车企已形成相对成熟的数据安全管理体系,80%以上整车企业都自建数据安全团队,形成与企业业务线并行的管理链路。但数据遍布企业研发、生产和流通各个环节,且面临来自外部黑客攻击、第三方数据交换等风险,数据的有效治理难度变高。

报告预测,2024年以大模型为代表的AI技术创新将带来新的汽车数据安全风险和挑战,需提前进行防范和布局。

腾讯云安全总经理李滨认为,对企业而言,数据保护至关重要。要实现数据的保护,车企需要从边界、端点、应用开发、安全运营、数据安全治理等各个维度建立起全面、主动的数字安全能力。

当前,车、路、云、网、图协同发展,数据安全、车端安全正成为影响消费者购车决策和车企发展的重要因素。规范汽车数据安全、促进汽车产业又快又好地实现数字化转型,将有效推动汽车产业高质量发展。(记者高亢)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×